市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>合肥市情>合肥概况
合肥市情概况

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年09月05日  作 者:党刊信息处
【字号:

合肥市情概况

 

合肥是一座古老而年轻的城市。说古老,以合肥为中心的环巢湖流域,是中华文明的重要发祥地之一,在3000多年的建城史中,合肥有2100多年的县治、1400多年的府治。说年轻,1952年,合肥才正式成为新中国安徽省会,是全省政治、经济、文化、信息、交通、金融和商贸中心,正在加快建设长三角世界级城市群副中心。

 

市情概况表

国土面积(平方公里)

11445

常住人口(万人)

786.9

建成区面积(平方公里)

428

建成区常住人口(万人)

422

辖区

414

 

 

 

 

 

 

 

 

1、地理人口

 

地理位置

30 °56 ′- 32 °33 ′、东

116°40′- 117°58′之间,居安徽中部、江淮之间,承 东启西、连南接北,靠山抱湖、临江近海。地处长江三 角洲西翼,属于“长三角”城市群,是沿海的腹地、内地 的前沿。

 

地形地貌

合肥环抱中国五大淡水湖之一的巢湖,江淮分水 岭自西南向东北横贯全境。境内有丘陵岗地、低山残 丘、低洼平原三种地貌,以丘陵岗地为主。全市平均海 20~40 米,境西的牛王寨海拔 595 米为最高点。主 城区地势由西北向东南倾斜,岗冲起伏;西南部属大 别山余脉,层峦叠嶂。

 

气候特征

合肥地处中纬度地带,属亚热带季风性湿润气 候,季风明显、四季分明、气候温和、雨量适中。年均 气温 15.7℃,年均降水量 1000 毫米左右,年日照时间

2000 小时左右,年均无霜期 228 天左右。

 

面积人口

全市国土总面积 11445 平方公里,约占全省国土 面积的 8.2%,其中,市区面积 1312 平方公里、建成区 面积 428 平方公里。截至 2016 年末,全市常住人口786.9 万人,户籍人口 729.8 万人,其中,建成区常住 人口 422 万人。

 

2、行政区划

合肥现辖肥东、肥西、长丰、庐江4个县,1个县级巢湖市,以及瑶海、庐阳、蜀山、包河4个区。截至2016年末,全市共有乡镇84个、街道48个、城市社区496个、农村社区358个、村委会994个。

 

3、自然环境

水资源

合肥可利用水资源充裕,天然水资源总量为38.6亿立方米。地表水系较为发达,以江淮分水岭为界,岭南为长江水系,主要有南淝河、派河、丰乐河、杭埠河、滁河、裕溪河、兆河、柘皋河、白石天河、西河等;岭北为淮河水系,主要有东淝河、沛河、池河等。境内巢湖最大容量为63.7亿立方米

 

农业资源

合肥耕地面积5597.8平方公里,是全国重要的农副产品生产区。粮食作物以水稻、小麦为主,经济作物主要有油菜、棉花、瓜果、蔬菜等,畜禽养殖业发达,特色农产品丰富,全市认证三品一标农产品总数828个,被授予中国淡水龙虾之都”“中国坚果炒货之都称号。长丰草莓、大圩葡萄、三十岗西瓜、中番茄、槐祥大米、大平油脂、白云春毫茶叶、巢湖银鱼和白虾、合肥龙虾、肥西老母鸡等优质农产品深受消费者喜爱。

 

矿产资源

目前已发现的矿产资源有11种,其中,肥东县磷矿储量居全省第二位;庐江县素有地下聚宝盆之称,铅、锌、硫铁矿、明矾石储量居全省首位,铜矿居第二位,其硫铁矿储量占全省二分之一、铁矿储量占全省三分之一。

 

4、区位交通

合肥位于中国经济最具活力的长江三角洲腹地,是“一带一路”和长江经 济带的重要节点城市,被确定为全国性 综合交通枢纽。以合肥为圆心,半径500 公里范围内,涵盖中国最发达地区 5 亿人口,占全国 50% 的生产总值和40% 的消费市场。

合肥对外交通十分便捷。集高速铁路、高速公路、国际机场、内河航运等多种运输方式于一体,形成立体化、现代化的综合交通体系。目前,合肥“米”字型放射铁路网逐步完善,已开通运营淮南铁路、合九铁路、宁西铁路、合宁高铁、合武高铁、合蚌客运专线、合福高铁等,建成“华东四大枢纽站”之一的合肥高铁南站,实现1 小时到南京、2 小时到武汉、3 小时到上海和杭州、4 小时到北京和福州。正在建设商合杭、合安等高速铁路,未来几年将有 10 条高速铁路和电气化铁路交汇于此。“一环八线”高等级公路网基本建成,G3京台高速、G40沪陕高速、G42沪蓉高速、G5011 沪渝高速连接线、S17 合淮阜高速等在合肥交汇,全长106公里绕城高速全线贯通,国省干道建设成为全国样板。截至2016 年底,国省干线1439 公里,高速公路 450 公里,一级公路640 公里。合肥新桥国际机场为4E 级,已开通直达英国、德国、泰国、日本等国内外运营航线77 条,远期到2030 年,客货运吞吐量将分别达到 2300 万人次和 40 万吨。合肥水运经巢湖、裕溪河通江达海,常年可通行2000 吨级船舶。建设中的江淮运河贯通城市,正在积极打造全国内河航运中心。截至 2016 年底,航道总里程 704 公里,高等级航道里程 178 公里。

合肥对内交通设施完善。经过多年的建设发展,城区道路骨架实现了“十“字型向“井”字型格局的历史性转变,形成了“三环多放射”的城市动脉交通网,正日益成为一个“动起来”城市。尤其是从2006 3 月开始实施基础设施“大建设”,到2016年底,新建、续建92756项工程、完成投资2945.9亿元,一举拉开了城市发展框架。

“畅通一环”全面完成,“畅通二环”加快推进,已建成金寨路、长江西路、马鞍山路、裕溪路、阜阳北路、铜陵路、合作化路、包河大道、徽州大道等 9 条高架路,累计 54.9 公里。轨道交通1号线 201612月开通运营,全长29.1公里,全程地下线,设23 座车站。目前,2 号线即将运营,345 号线已开工,到 2020 年轨道交通里程达到170 公里,建成城市轨道交通主骨架。环巢湖旅游大道 2015 年建成通车,总长 154 里,形成一条沿巢湖的“心”形项链,兼具防洪、旅游、交通等功能,被誉为中国最美环湖大道。7条出城口道路改造全面完成,主城区通向四个组图和滨湖新区的“一刻钟快速交通网”基本形成。

 

5、历史沿革

市名由来

合肥因东淝河与南淝河均发源于此而得名。“合肥”之名,最早出现在司马迁的《史记·货殖列传》中:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也。”

隋至明清时,合肥一直是庐州府治所,故又称庐州

 

历史轨迹

早在数千年前,史前先民就在合肥地区聚族而居,繁衍生息。历史上,合肥数为州郡治所,是江淮地区重要的行政中心和军事重镇,素有“淮右襟喉、江南唇齿”“江淮首郡、吴楚要冲”“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮”之称,历来是重要商埠和兵家必争之地。

 

旧石器时代

在巢湖市银屏镇望城岗和庐江县西南部出土石器,距今约50万年

出土“巢县人”化石,距今约20万至16万年

新石器时代

诞生古埂下层文化和龙山文化

出现有巢氏传说

夏商西周时期

淮夷国族(西周时称为南淮夷)生活于此,与中原王朝既相互交往,又攻伐不断

出现带有文字的器具,距今约4000余年

春秋战国时期

诸侯争夺,终归于楚,成为楚国郢都的南大门

秦汉时期

置“合肥县”,距今约2000多年

是当时全国八大经济都会之一

西汉前期属于淮南国

西汉中期至东汉,分属九江郡、庐江郡

三国时期

属魏国淮南郡,为扬州刺史治所

两晋南北朝时期

东晋侨置汝阴郡、南谯郡等

南北朝时期侨置郡县时设时撤

隋唐和两宋时期

属庐州,为庐州州治

元朝时期

设庐州路

明清时期

属庐州府,为府治

清咸丰年间,曾为安徽省临时省会

民国时期

初期,庐州府废,直属安徽省

抗战胜利后,为国民政府安徽省省会

新中国成立后

建国之初,建市

19528月,为省辖市和安徽省省会

 

    6、历代名人

合肥人杰地灵、从古到今孕育了无数杰出人物,在历史上产生了重要的影响。

政治、军事方面主要有:楚汉相争时的亚父范增,三国名将周瑜,五代十国时期吴国缔造者杨行密,北宋著名清官包拯,晚清重臣洋务派首领李鸿章,台湾光复后首任巡抚刘铭传,清朝直隶提督聂士成,抗法名将刘秉璋,北洋军阀皖系首领段祺瑞,北洋海军提督丁汝昌,淮军将领吴长庆,民国初期总理李经羲、龚心湛、贾德耀,辛亥革命时期上将倪映典、吴谷、范鸿仙,爱国将领冯玉祥,抗日名将卫立煌、孙立仁、郭寄峤,和平将军张治中,共产党隐蔽战线卓越领导人李克农,国民党高级官员吴忠信,革命英烈柯武东、刘敏、徐百川、童宜仙、陈原道等。

科技方面主要有:三国时期天文学家王蕃,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,著名数学家郑大章、杨武之,中科院院士刘盛纲、彭一纲、周本谦、李家洋、吴新智等,中国工程院院士王正国、李道增、徐克勤等,纽约科学院院士黄德双等。

文化方面主要有:西汉教育家文翁,五代十国时期诗人伍乔,晚清诗人龚心容、周光龙、江云龙,民国初期著名学者、一代国学大师刘文典,著名历史学家唐德刚,旅美女词人阚家,新金陵画派后期代表人物亚明,著名书法家葛介屏,以诗词曲画见长的张氏四姐妹:张元和、张允和、张兆和、张充和,朦胧诗代表人物之一梁小斌,京剧大师杨宝森,金石画家童雪鸿,著名作家鲁彦周等。

 

    7、名胜古迹

悠久的历史为合肥留下了众多名胜古迹。古有镇淮角韵、梵刹钟声、藏舟草色、教弩松荫、蜀山雪霁、淮浦春融、巢湖夜月、四顶朝霞八处,统称庐阳八景1995年,包河秀色、教弩梵钟、逍遥古津、琥珀流光、花园艺苑、环城翡翠、庐州灯火、蜀山春晓、吴王遗踪和五里飞虹当选为合肥十景2006年,包园清风、三河古镇、李府春秋、翡翠环城、天鹅湖畔、逍遥古津、墨荷琼林、蜀山览胜、科学绿岛、瑶岗风云入选合肥新十景

合肥素以三国故地、包拯家乡著称于世,著名的人文景观有:三国古战场逍遥津、教弩台和建立在三国新城遗址上的三国遗址公园;国家4A级旅游景区包公园;晚清军政重臣李鸿章故居和享堂;台湾首任巡抚刘铭传故居;全国重点文物保护单位渡江战役总前委旧址——瑶岗,全国爱国主义教育示范基地渡江战役纪念馆和荟萃安徽历代杰出人物的安徽名人馆;融八皖文化于一体、汇安徽名景于一园大型综合性纪念观光园徽园;千年水乡三河古镇等。巢湖素以优美绮丽的风光而闻名,湖面烟波浩淼,帆樯如画,美不胜收,宛如一面宝镜镶嵌在江淮大地;姑山、姥山矗立于湖心,湖光山色交相辉映,被誉为两颗宝石;中庙傍湖凌空而建,与姥山岛隔水相望,称湖天第一胜景;巢湖四周有半汤、汤池等温泉,终年喷涌、冷暖合流,富含多种对人体有益的化学元素,可谓华东一绝;多个国家森林公园,像一块块翡翠斜铺在巢湖岸边,犹如众星捧月,组成了一幅绝妙的立体山水画。目前,正坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,加快建设绿色发展的美丽巢湖。此外,合肥居皖之中,与黄山、九华山、太平湖以及天柱山、琅琊山等著名旅游景点连为一体,使合肥成为名副其实的皖中旅游中心,并日益成为全省旅游中心城市和面向长三角地区、面向全国、面向全球的旅游度假休闲养生目的地。

 

8、城市精神

开明开放 求是创新

 

9、市树市花

合肥市树为广玉兰,市花为桂花、石榴花。