市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>党建园地
巢湖市“三力齐聚”抓党建促脱贫攻坚

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年01月16日  作 者:
【字号:
 

自扶贫工作启动以来,巢湖市高度重视抓党建促脱贫攻坚工作,在扩大组织覆盖、发挥党员模范作用、加强村干部培训、实施人才保障等方面为脱贫攻坚助力。党的十九大召开后,为充分发挥党的政治优势和组织优势,巢湖市委研究出台《关于进一步加强党建引领脱贫攻坚工作的实施意见》,引导广大党组织和党员在决战脱贫攻坚中创先争优。

一、提升基层组织“战斗力”,领航脱贫攻坚

加大在农业产业链、龙头企业、农民专业合作社等建立党组织,探索实践“党支部+X+贫困户”模式。运用农村基层党建“六大载体”,将扶贫攻坚纳入党员承诺和民主评议重要内容。加速形成“党建+电商”脱贫新模式,力争两年内每个贫困村建成1个农村电子商务实体店。扎实推进农村集体产权制度改革,增强村级组织自身造血功能,要求到2020年,16个贫困村集体经济收入至少要达到15万元以上,切实提升基层党建和脱贫攻坚“双推进”水平。

二、发挥党员先锋“引领力”,助推脱贫攻坚

加大农村党员创业扶持力度,实现每个贫困村都有1个以上产业脱贫项目,每个有劳动能力的党员都有致富项目。依托农村专业合作社、农业庄园等农村经济合作组织,在全市开展“组织建堡垒、党员亮身份”活动,扎实开展党员联系贫困户、党员志愿服务队等活动。推广建立“党小组之家”、“共产党员户”,把脱贫攻坚纳入“党小组之家”活动内容和党员的职责,架起凝聚党员、联系群众脱贫攻坚的“桥梁”。

三、汇聚人才资源“内生力”,保障脱贫攻坚

从市直单位中选派153名优秀年轻干部到村任第一书记,实现第一书记全覆盖。成立由“县处级干部、选派第一书记以及市直或乡镇街道班子成员”组成的扶贫工作队队员联系帮扶贫困村。公开选拔招录6035周岁以下、大学本科以上学历和1940周岁以下、大专以上学历优秀退役士兵到村工作,充实基层脱贫攻坚骨干力量。依托安徽组干学院和市委党校阵地,对乡村干部开展精准化培训,集中轮训4次,培训人次820余人次,增强了基层干部脱贫攻坚能力。