市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>党建园地
凝聚共识 集聚动能
——合肥城市基层党建工作综述

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月14日  作 者:许超众
【字号:
 

近年来,合肥城市面积不断扩大,城市人口逐年递增,城市能级显著提升,城市知名度与美誉度享誉海内外。与此同时,随着城市化进程的加快,城市治理也迎来了新的问题和挑战。

 基层党组织是党的“神经末梢”。在合肥城市建设发展的进程中,总有一面鲜艳党旗在指引方向、鼓舞士气。进入新时代,如何进一步加强城市基层党建工作,凝聚发展共识,集聚发展动能?

全市各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立城市大党建理念,突出问题导向,强化精准施策,推动重心下移,坚持以基层党建引领城市管理和社会治理,不断夯实党在城市的执政基础,让广大人民群众在城市建设发展中畅享幸福生活。

顶层设计,完善制度体系

长三角世界级城市群副中心、全国性综合交通枢纽、“一带一路”和长江经济带双节点城市……一个个头衔,让广大市民目不暇接,更意味着合肥城市地位得到前所未有的提升。特别是今年1月合肥综合性国家科学中心的获批,标志着合肥将代表国家参与全球科技竞争。

如何适应城市发展的新变化新挑战,进一步提升城市建设管理水平,成为摆在市委面前的重大课题。市委把强化党的领导、夯实党在城市的执政基础,作为做好城市工作的根本保证,从全局和战略的高度来谋划、推进城市基层党建工作,加强顶层设计,推动体制创新。

在进行城市街道社区管理体制改革大调研的基础上,合肥研究制订了推进社区党建工作“三有一化”、推进社区党组织书记专职化管理、加强开发区(园区)党建工作等系列政策文件,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,形成大抓城市基层的政策导向。

职责记在心头,责任扛在肩上。合肥全面建立区、街道、社区党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,每年印发基层党建工作问题清单、任务清单和责任清单“三个清单”,通过督办整改、调度通报等层层压实责任,推动整改落实。如今,我市每年按照5%10%的比例对社区党组织进行倒排,确定软弱涣散党组织并进行集中整顿,推动社区党组织全面进步、全面过硬。

扩大覆盖,健全组织体系

近年来,合肥非公经济和社会组织迅猛发展,新的社会群体大量涌现。对此,合肥不断优化党组织设置,着力扩大党的组织和工作覆盖面。

在街道社区,合肥全面推行街道大工委、社区大党委制,吸收驻区单位党组织负责人担任兼职委员,建立健全党建工作联席会议制度,把驻区单位的党建资源统筹起来,合力推动城市基层党建工作。此外,合肥还成立“滨湖地区区域化党建联盟”“蜀山电商产业党建联盟”等240多个区域性党组织,切实增强基层党组织整合资源、统筹协调的功能。

社区网格化管理大力推进。全市现已建立网格党支部(党小组)2900多个,形成社区—网格—居民小区(楼栋)三级党组织体系,把党的组织和工作延伸到每幢居民楼栋、每条商业街区、每个项目工地。

在新兴领域,合肥先后组织开展“大排查、大组建、大提升”活动和推进“两个覆盖”专项行动,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、选派组建、行业联建、区域统建等多种形式,推进商务楼宇、开发园区、商圈市场等新兴领域党建覆盖。

围绕加强开发园区党建工作,合肥依托园区管理机构、企业孵化器、区域龙头企业等,分片建立113个实体性党建工作站,统一选配专职党务工作者132名,专门从事区域内非公企业和社会组织党建工作,做到“一站管一片”、专人专职抓党建,推动非公企业党建工作区域化、网格化、全覆盖。目前,全市已建立非公企业和社会组织党组织8700多个,覆盖各类非公企业和社会组织19000多家。

夯实基础,强化保障体系

城市基层党建,离不开人财物保障。在有人干事方面,合肥出台了《关于推进社区党组织书记专职化管理的意见》,积极推行契约化管理、常态化监督、规范化保障,大力加强以党组织书记为重点的社区骨干队伍建设。目前,全市社区书记平均年龄44.6岁,大专以上学历占80.3%

结合社区“两委”换届,合肥从机关事业单位选派93名干部到社区担任党组织书记,占社区书记的21.7%。先后选聘2970多名大学毕业生到社区工作,择优作为社区党组织书记后备人选,并加强重点培养,进一步优化了社区干部队伍结构。此外,合肥按照不低于新招录公务员工资标准,落实社区书记报酬待遇,并建立正常增长机制,办理“五险一金”。目前,全市社区书记年均收入达6.2万元。

在有钱办事方面,全市社区工作经费全部纳入财政预算,社区工作经费年均71万元,服务群众专项经费年均38万元。同时,制定专项经费管理办法,明确使用范围、操作流程、监督管理等,下放居家养老、临时救助、老少活动家园等服务项目和资金,把办实事、做好事的手段交给社区党组织。

在有场所议事方面,按照场所面积不少于600平方米标准推进标准化示范社区建设,建成“15中心”,突出党群活动、便民服务、综治维稳、文体活动、医疗卫生等服务功能。近两年来,市、区两级财政累计投入1.7亿元,新建和改扩建社区用房22.7万平方米,目前,全市社区办公服务场所平均面积达1050平方米。

整合资源,完善服务体系

推进城市基层党建,必须坚持服务群众为导向。合肥积极推行“两委两站”治理模式,在社区党组织委员会、社区居委会和社区工作站基础上,增设社区社会服务站,采取政府购买服务的方式,引进社会工作专业服务机构,提供居家养老、家政便民等社会服务。目前,全市共有342个社区设立了社会服务站,培育引进专业服务机构40余家,购买社工岗位440多个,覆盖到所有社区。

在开发园区、商务楼宇和专业市场等方面,合肥建成了22个标准化党群活动服务中心,全部面向区域内非公企业和社会组织开放。在发挥在职党员作用方面,全面推行“一线为民工作法”,深入开展“四联四定”和在职党员到社区报到为群众服务工作,市、区(市、县)两级709个机关事业单位结对联系429个社区,2.58万名在职党员到社区报到,共认领服务岗位1.5万个,结对帮扶贫困户1.9万户,认领“微心愿”1.9万个。

在党员志愿服务方面,合肥制定志愿服务条例和考核细则,制发志愿者证和专用标识,广泛开展志愿服务。目前,全市成立志愿者服务队2500多支,注册志愿者48.5万人,其中党员14万人,涌现出合肥供水集团“贴心小棉袄”、合肥燃气集团“徐辉假日服务小分队”等先进典型。

瑶海区“指尖微党课”、庐阳区“一线为民工作法”、蜀山区“锋领蜀山”智慧党建云平台、包河区“两应”基层党组织……合肥大力实施“党建典型培育计划”,鼓励基层结合实际大胆探索,形成一批特色党建品牌,充分发挥先进典型的示范引导作用,带动了基层党建整体水平提升。