市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>党建园地
我市探索建立“1+1+3”模式 扎实推进基层党组织标准化建设

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年08月12日  作 者:市委改革办
【字号:

在推进基层党组织标准化建设中,我市探索建立“1+1+3”模式,即1个实施方案、1个年度计划和结对指导、督查通报、考核验收3项制度,有力有序推动各项任务落实。

一、树立“高标准”,提升工作标杆。在严格落实省基本指标要求的基础上,适度提高村(社区)干部报酬、活动场所规模等标准。明确规定村、社区党组织书记报酬,按照不低于当地新录用公务员工资水平确定;社区服务场所面积不少于600平方米,建成社区办公和党群活动、便民服务、综治维稳信访、文体活动、医疗卫生服务等一办五中心;城区、开发区每个社区每年专项经费不少于30万元,县属社区不少于20万元,由市、县(市)区两级财政按11配套落实,建立正常增长机制。

今年以来,各级党组织严格对照标准,加大投入,补齐短板,基层党组织建设保障水平得到全面提升。目前,全市村级基本运转经费年均达16.4万元,社区党组织工作经费年均67万元、服务群众专项经费年均37万元;村级活动场所平均面积达387平方米,社区活动场所平均面积达1010平方米;村两委正职年均报酬4.5万元,符合条件的村干部均办理了城镇职工养老保险;社区干部月平均报酬达3993元,其中社区党组织书记月平均报酬达4930元,全部落实五险一金

二、挂起“作战图”,细化目标要求。《实施方案》分年度细化基层党组织标准化建设达标比例,提出全市达标基层党组织的比例,2017年不低于50%2018年不低于80%2019年达到100%,在全面达标的基础上,注重提质升级、示范引领,打造一批基层党建工作先进典型和特色品牌。逐年细化工作任务和推进措施,2017年度《工作计划安排表》从4个方面明确了12项重点任务,逐一列出具体的时间节点、目标要求,做到倒排工期、挂图作战。今年3月份以来,全市各级党组织严格对照相应标准,广泛开展自查,认真摸清底数。在此基础上,按照已达标”“未达标两大类,逐渐建立基层党组织标准化建设台账,对已达标的基层党组织实行动态管理,对未达标基层党组织实行销号管理。

截至6月中旬,全市各级基层党组织已在规定时间节点,顺利完成724个党委、1619个党总支、13780个党支部摸底排查工作,并全部建立管理台帐。目前,已有2001个党支部基本达标,正在按要求申请上一级党组织验收,其余基层党组织正按《实施方案》要求,补缺补差,确保在年底前完成50%达标任务。

三、健全“责任链”,强化任务落实。一是建立结对指导制度,市、县(市)区委组织部和市属党(工)委分别建立一批联系点,通过实地走访、定期辅导、远程指导、典型推介等方式,加强直接指导,以点带面推动落实市委组织部直接结对指导21个基层党组织,平均分布在农村、街道社区、机关事业单位、学校、国有企业、非公企业、社会组织7个领域,各县(市)区委组织部、市属各党委(党工委)共结对指导1050个基层党组织,通过结对指导精心打造基层党建示范点,形成一批可复制、可推广的基层党组织标准化建设先进典型。二是建立督查通报制度,实行定期调度、实地督查、随机抽查、面上通报、定点反馈,基层党组织每季度组织一次自查,市、县(市)区委组织部和市属党(工)委每半年召开一次推进会,市委组织部每半年开展一次专项督查三是建立考核验收制度,按照基层自评、逐级申报、考核验收、结果评定的步骤,每季度或半年集中开展一次实地考核,并按照先进”“合格”“不合格”3个等次,作出结果评定和验收意见。对申报达标的基层党组织,市、县两级分别按照每年不低于10%20%的比例进行抽查。四是建立互联网+党建机制,充分利用现代信息技术手段,助推基层党组织标准化建设各项任务落实。如蜀山区开发锋领蜀山智慧党建云平台,有效加强党员教育管理;肥西县与移动公司合作,开发了村务通系统,实现为民服务零距离;巢湖市着手开发巢湖明珠智慧党建云平台;包河区常青街道开发了智慧常青党建APP”,打造“指尖上的党建阵地”,开放、及时、便捷地记录和反映党建动态,对党组织和党员的工作、活动进行量化评估、综合分析。