市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>党建园地
蜀山区笔架山街道构建区域化党建新格局

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年04月01日  作 者:陈颢
【字号:

社区大党委工作机制。建立驻地企业共建、联席会议工作机制,聘请辖区单位党组织负责人兼任社区编外副书记和党委委员,重点打造五联共建服务模式(组织联建、事务联商、党员联育、资源联用、服务联办)工作机制,构建以社区党组织为核心,辖区单位党组织共同参与的区域化党建工作格局。

在职党员志愿者服务机制。开展在职党员进社区活动日制度,根据党员自身职业特点和个人特长,认领一个以上的岗位,开展各项便民利民服务。目前社区共有110名在职党员到社区报到,开展各类社区志愿服务活动30余次,参与党员78余人次,圆梦微心愿52个。

民情流水线便民机制。打造六个一民情流水线服务模式:依托社区服务中心,开展一站式办理;依托辖区内学校、商业网点、公益服务组织搭建服务平台,实现一刻钟服务;建成居家养老服务中心,为老年人提供一揽子居家服务;依托社区咨询室,聘请心理咨询师、法律顾问,使特殊人群感受到社区一家人的关爱;依托社区便民服务热线,为居民提供一次爱心服务,累计接受社区居民咨询700余次,为居民提供爱心服务120余次。

圆桌议事会社区治理机制。创立以社区党委领导,社区居民为主体、共建单位参与的圆桌议事会。截止目前,圆桌议事会共协调解决社区重难点问题5件,收集整理各类意见和建议53条,已办结41件,正在办理12件,群众满意率95%以上。