市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>党建园地
肥西县以建设高素质党务工作者队伍为重点 不断提升新形势下非公企业党建工作水平

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2016年09月14日  作 者:市委党建办
【字号:

近年来,肥西县以实施“红色领头雁计划”为牵引,着力打造高素质非公企业党务工作者队伍,推动全县非公企业党建工作规范化、活动正常化和水平不断提升。截至目前,全县1655家独立法人非公企业中,单独组建党组织268家,联合组建686家,挂靠组建701家,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

 一是选优配齐“带头人”。通过选任、选派、选招三种渠道配强非公企业党组织书记,按照“双向进入、交叉任职”的原则,在企业中层以上干部中选拔党组织书记;采取双向选择的方式,择优选派党建工作经验丰富和企业业主欢迎的机关二线干部、退休干部担任党组织书记或党建工作指导员;从退伍军人、大学毕业生中选招。目前,全县非公企业党组织书记中,从企业中层以上党员管理人员中公开选任的227名,从机关二线、退休干部中择优选派的29名,从退伍党员军人、大专院校党员毕业生中公开选招的14名。

二是扩大培训“覆盖面”。把非公企业党组织书记、企业联络员、党务工作者培训纳入全县干部培训计划,建立学籍档案,定期组织学习,并开设网上课堂。近两年,共举办非公企业党务专题培训班26期,培训970多人次。先后在浙江诸暨举办了全县非公企业党组织书记示范培训班,组织非公企业出资人、党组织书记到清华、北大、浙大到高校脱产培训,组织非公企业党务工作者到财富广场、高新区创业园、科大讯飞等单位学习考察,推动党务工作者素质和能力不断提升。

 三是健全激活“保障网”。将非公企业党组织工作经费纳入企业管理费用,税前列支,建立非公企业党费返还制度。建立非公企业党组织书记职务补贴制度,每年人均2000元、且逐年增长,年度党建考核合格以上的均可享受。健全非公企业党组织书记联系服务、定期汇报、业绩考评、检查督促等党建工作目标责任制,每年对非公企业先进党组织和优秀党务工作者进行评选表彰。在推荐“两代表一委员”、劳动模范和其他评先评优时,确保非公企业出资人和党务工作人员占20%以上的比例。

 四是建立壮大“人才库”。针对非公有制企业发展迅速,但党建人才偏少、后备人才不足的实际,在非公有制企业现有优秀党员、机关事业单位退休退养党员、下岗职工党员和复退军人党员中,采取个人自愿、单位推荐、组织考核的方式,选拔具备一定政治理论、企业管理和党务工作水平的党员,建立非公有制企业党务工作者人才库,进行动态管理、培养。目前,入库人员1800多人。