市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>党建园地
包河区常青街道依托智慧党建平台深化“两学一做”学习教育

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2016年06月28日  作 者:市委党建办
【字号:

在开展“两学一做”学习教育中,包河区常青街道党工委依托智慧党建APP,开设“两学一做”学习教育专栏,不断创新和丰富学习教育形式,务求学习教育实效。

开展“红色桌面”评选。以各党支部为基本单位,突出原创,制作“两学一做”学习教育主题桌面和屏保,所有参赛作品在常青先锋网和常青智慧党建APP上展播,一等奖作品在全街推广使用。

实行“微党课”展播。全程记录“书记讲党课”、“老党员讲党课”等内容,制作“微党课”视频,在智慧党建平台上不间断展播,并开展优秀“微党课”评选活动,获奖“微党课”作为各党支部年度党建考核的加分项目。

推行“积分制”考评。结合全区基层党组织和党员星级创评工作,通过智能化学习教育平台,党员随时随地“晾晒”自己参加组织生活、学习记录笔记、专题讨论心得、认领帮扶情况等,并进行自动积分,作为党员评星定级的重要依据之一。

开设“四类先锋”岗位。广泛开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,教育引导广大党员:争做履职先锋,重点在拆迁攻坚、信访维稳、经济发展、民生服务、社会治理创新五大领域设立先锋岗位,发挥党员先锋模范作用。争做“速递”先锋,依托网格化管理,建立一支56名党员组成的民情速递员队伍,每周走访一次包联网格,做到“四必访、五必知、三必传”。争做志愿先锋,依托“红周六”服务项目,每周六上午常态化开展一次党员志愿服务活动,营造“人人都是志愿者,党员必须向前冲”的社会新风尚。争做帮扶先锋,每个党支部与辖区一户困难家庭结对子,做出帮扶公开承诺,解决各类实际问题142个,帮助46名居民群众实现了“微心愿”。