市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>党建园地
蜀山区琥珀街道打好“三张牌” 推进非公企业和社会组织党建工作

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2016年05月05日  作 者:市委党建办
【字号:

蜀山区琥珀街道打好“三张牌”,扩大组织覆盖,强化制度约束,丰富活动内涵,着力形成党建工作与非公企业和社会组织发展互促共赢的良好局面。

    一是打好“组建牌”,力促全面覆盖。创新非公企业和社会组织党组织设置形式,采取单独建、挂靠建、联合建等方式,实现党组织全覆盖。街道现有在册非公企业393家,单独组建120家,联合组建273家;社会组织24家,单独组建6家,纳入社区社会组织联合党组织18家。此外,经街道分析研究,确定了2个党建示范企业和42个具有发展潜质的非公企业及社会组织。

    二是打好“制度牌”,强化管理机制。协助非公企业和社会组织党组织规范软件资料的整理归档和硬件设施,完善“三会一课”、民主评议等制度,积极开展“三有两评”“三帮带”等活动。为非公企业和社会组织积极争取“双比双争”和“五抓五送”奖励资金共计4000元。积极培育入党积极分子,壮大组织力量,2015年在2家社会组织中各培养了2名入党积极分子,经过严格培育考察,拟做为今年的发展对象。采取“1+10”帮带机制,即由1名党员帮带10家非公企业和社会组织,定期走访、登记、收集企业信息,随时掌握企业动向,摸排新入驻企业信息,及时上报社区,并把此项工作做为民主评议党员的重要依据。

    三是打好“凝聚牌”,丰富活动内容。一方面,引导和发挥“党建指导员”作用。2015年,派驻在街道的党建指导员13名,其中市级1名、区级12名,共帮扶指导39家非公企业和社会组织。经过一年多实践,党建指导员在配合社会组织发展党员、协调社会组织服务场地不够难题、带动非公企业和社会组织积极参与社会公益活动等方面,发挥了积极作用。街道党工委采取自查、评议、奖励三结合的形式,加强对党建指导员的考核。另一方面,对转入党员,推行“四主动”管理模式,即主动接待、主动联系、主动帮忙解决困难、主动培养教育。