市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
长丰县大力推进农村信用体系建设试点

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年02月13日  作 者:改革协调处
【字号:
 

为改善“三农”金融服务,引导金融机构下沉服务重心,不断满足农村新型经营主体融资需求,长丰县按照“政府主导、人行牵头、多方参与、稳步推进、支农惠农”的农村信用体系建设试点工作思路,建立农村各类经营主体基础经济数据库,设计标准化模型开展信用等级评价,构建了政银企农多方共赢的良好局面。

一、搭建信息平台,建立信用数据管理体系。长丰县投入300多万元专项资金与科大讯飞合作建设长丰县农村信用体系建设试点工作平台,初步建立了“一库、一网站、一平台、一应用”体系。信息平台成功获得首届中国电子信息行业2017年度创新成果盘古奖。一库:建成全面的农村信用主体数据库,涵盖了农户、中小微企业的登记信息、资质信息、行政许可信息、分类监管信息、失信信息等十多类信息。一网站:建设信用长丰网站,融合了政府公共管理信息归集、交换、公示,金融产品展示宣传、咨询互动,以及各类主体网上服务窗口等功能。同时,完成与信用数据库各类主体的比对和关联入库。一平台:建立集信息采集、信用评价、信用服务、异议处理、手机客户端服务等为一体的信用信息服务平台,实现了数据对接、数据处理、数据共享、汇总分析、政府监管以及手机客户端服务功能。同时,平台设计通过自主申报、成功申请贷款、参与平台活动、良好信用记录等措施,提升信用主体的信用积分,营造守信奖励的良好氛围。一应用:围绕信用信息金融应用提供一站式服务,通过融资需求网上申报、金融机构受理、贷前调查、信息反馈、登记备案等全流程各环节透明化展示,资金需求主体实时掌握自身融资需求办理情况,全方位直观监控县域各类主体融资需求满足度、各金融机构融资响应度等情况。

二、完善征信数据,扩大信用信息采集维度。制定了《长丰县农村信用信息数据征集目录》,建立激励机制,鼓励信用主体自主申报。一是灵活征集方式。针对不同的征集主体类型和信用信息项,引入信用积分累计、联合奖励等措施鼓励各类主体自主申报和更新生产经营、资产类信息。二是保证数据质量。一方面建立了线上线下异议数据处理机制,另一方面规范了相关信息交叉验证方式,提高了自主申报信息的可信度,从而保证了数据质量。三是实时动态更新。制定考核奖惩机制,督促各部门及时更新信用主体的各类社会、经济、生活信息,确保信息实时、有效。截至目前,共征集入库各类主体相关信用信息1147.5万多条,注册用户10432个,覆盖全县17.6万名农户和3万多个中小微企业,参与网络上报信用信息政府部门42个。

三、实现金融联动,推进信用信息转化运用。一是探索信用+贷款应用模式。围绕农村信用体系建设试点工作预期目标,探索农村信用体系建设信用信息金融应用。按照边实践边推进网络平台建设工作思路,继续推进涉农主体信用信息采集、评价和应用,长丰县先后出台了《长丰县涉农小额保证保险信用贷款实施办法》、《长丰县税融通管理办法》、《长丰县金融精准扶贫实施意见》等,加大依托信用信息围绕资金需求项目库开展融资金融服务,进一步培育了县域各类主体信用意识。二是提高贷款审批效率。网站和手机APP为金融机构工作人员设计了专门的子系统,工作人员登录后,可以全面了解当前所有与本行有关融资需求,便捷查询客户信用信息。同时,通过建立的大数据分析模型、县域信用地图,对贷款主体预警监控和统计分析,便于金融机构及时详细了解县域各乡镇(村)、各行业主体的放贷情况和风险情况。三是提供数据分析服务。平台为金融机构提供客户全方位信用信息、信用评价结果、分乡镇分行业风险预警以及金融产品展示,利用网上资金需求申报、建立融资需求项目库、网上受理、贷前调查与信用数据库信息交叉验证、网上备案登记等功能,为金融机构发现客户、简化手续和优化审批流程、强化政府和金融监管、创新产品等提供数据支撑。截至目前,通过融资需求服务平台申请贷款499笔,发放贷款418笔,合计2.42亿元。从客户主体填报融资需求申请,到受理平均响应时间仅2个小时,大大提高了工作效率。(供稿单位:长丰县)