市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
肥东县打造升级版农村公路撬动乡村振兴

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年02月07日  作 者:肥东县委改革办
【字号:
 

近年来,肥东县不断创新农村公路建设养护机制,持续坚持高起点、高标准、高要求建好、管好、护好、运营好农村公路,形成了政府当导演,交通唱主角,社会大合唱的城乡统筹协调发展的农村公路建设新格局,让农村公路真正成为乡村振兴的主动脉

一、字当头抓建设,搭好输血管道

一是主体责任实。夯实三个责任层次,即县政府对乡村道路建设项目的主体责任和项目进度的监督责任,承建单位的设计勘察等主体责任和质监部门的监督责任,乡村两级的主体责任和交通部门的监督责任。二是资金筹措实。全县农村公路建设资金依据省、市资金筹措方案,集中相关部门测算工程建设所需资金,足额配套县级资金,及时追加预算,补足县级资金缺口。在上级资金未下达时,通过迅速申请、自行垫付等方式保障项目实施。十二五期间,仅农村公路共投入资金约11亿元。三是工程推进实。以严格落实路基路面宽度、路面厚度强度、错车道、排水设施、安全设施和交通标志等方面的要求为手段,狠抓工程质量,确保农村公路建设质量。同时,实施农村道路畅通工程三年大会战,自2016年起,计划用3年时间完成农村道路畅通工程2887.26公里建设任务,概算总投资约35亿元。在2016年完成657公里建设任务的基础上,2017又完成1256公里建设任务,剩余约1000公里纳入2018年建设计划。通过3年畅通工程的实施,极大地解决畅通交通最后一公里,彻底解决农村群众出行难问题。

二、字当头抓管理,清除血管堵塞

一是路政管理严。及时出台了《肥东县农村公路管理养护实施细则》,实行县道县管、乡道乡管、统一领导,分级管理,以县为主,乡(镇)村配合的管养体系,做到两个明确,即明确了县交通主管部门和乡镇人民政府的公路管养责任;明确了公路管养的专(兼)职人员的养护责任,农村公路县级政府主体责任得到严格落实。二是路面执法严。加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,不断提升执法能力。从合肥市公路局直属分局和肥东公路分局抽调15人会同县交通运政人员组建联合治超机构,采取集中整治和日常巡查相结合,及时发现及时制止、卸载。交通运输部门作为治超的主力军,联合公安交警等部门联合执法,加大路面执法力度,做好综合治超工作。同时,针对农村公路点多面广,路政管理难度较大特点,乡镇各行政村均配备1名路政协管员,形成统一执法,政府、村委、村民共同参与的协作管理机制。三是路域整治严。联合进行路域环境综合整治,干线道路实行路长制管理,针对农村公路违法堆放、占道经营、涉路施工等行为进行了重点整治,以高压态势严厉打击各类道路运输违法经营行为,共查处各类违法运输行为1109台次,罚款537万元,营造了安全、舒心的行车条件和运营环境。

三、字当头抓养护,维持血管健康

一是工作机制畅。为切实加强全县农村公路的养护管理,及时配套出台农村公路日常养护管理办法和考核办法,每年分四季度对乡镇农村公路日常养护工作进行检查验收,按检查结果兑现日常养护资金,实现农村公路养护管理规范化,建立长效顺畅的养护机制。二是资金投入畅。明确养护资金的来源,县政府按照一般县道每年5000/公里、乡村砂石路每年2000/公里、乡村水泥路每年1500/公里的标准给予养护补助,全年测算日常养护经费640万元,并纳入县年度财政预算,要求养护资金专款专用,接受监督检查和审计。三是公路通行畅。以争创合肥市养护示范乡镇养护示范路建设为契机,在违章建筑、乱堆乱放、侵占公路等问题上做到控制到位,对标志标牌、班线候车亭等做到保护到位,农村公路技术状况、绿化率和安保工程覆盖面得到大幅提高。十二五期间,已累计完成农村公路危桥改造72座、县乡公路升级改造252公里和农村公路安保工程465公里建设任务。

四、字当头抓运营,增强输血能力

一是场站建设优。大力推进运输基础设施建设,计划新建5个客运站场,其中店埠客运站按二级客运站标准建设,占地78亩,其余均按三级客运站标准建设,将拥有为乘客提供公交中转、换乘和为新能源公交车提供充电、加气、保养等服务功能,是肥东南部、东部地区农村公交化改造的配套,并将为肥东中、北部地区农村公交化改造提供坚实的保障。同时,先后在肥东汽车站、火车站、公交站牌增设讲文明·树新风大型公益广告97块,义务清洗公交站牌45处,更换公交站牌公益广告120块,修复指示牌等355块,净化、美化、亮化场站环境。二是客运发展优。加快形成以道路客运班线为主,城乡客运为补充的道路运输经营格局。全面推进公交车村村通,现有客运企业6家,公交运营线路37条,投入公交车辆341辆,运营里程696.4公里,完成县域南部、中东部等农村地区农村客运班线公交化改造工作。计划2018年上半年完成剩下的西北部农村客运班线公交化改造工作,届时将实现全县公交线路全覆盖,真正实现路通、车通、村村相通的目标,极大方便了城乡居民的快速便捷出行。三是商贸流通优。随着干线公路提档升级、农村道路不断延伸,通村公路的通行能力和通达深度不断提升,配合农副产品综合信息交易平台,推广农产品超市+基地流通模式,着力构建直达村(社区)配送的农产品冷链物流圈,为沿途群众发展二、三产业带来了利好商机。现有货运企业246家,形成了以专业物流集散中心和物流配送体系为基础的物流服务体系,有效满足了三农需求。