市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
合肥市全方位推进行政管理体制改革

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年02月05日  作 者:改革协调处
【字号:
 

近年来,合肥市围绕政府职能转变这一核心,大力简政放权,优化机构设置,严控机构编制,盘活编制资源,提高行政效能,体制机制保障能力明显增强。

一是突出政府职能转变,重点抓好接、放、管把该接的事情承接好。对上级政府取消下放的审批事项,按照四个一律、两个全程要求,及时取消或调整市对应项目。2013年以来,承接落实上级政府取消和调整行政审批项目等事项8批,取消或部分取消行政审批事项45项。认真落实国务院共3批决定取消中央指定地方实施的行政审批事项,取消或部分取消23项权力事项,并明确涉及县级68项行政审批事项,县级有对应项目的全部取消。把该放的权力放到位。大幅精简行政审批事项,按照依法合理、应放尽放的原则,最大限度减少政府对微观事务的管理。2003年以来,取消下放165项审批事项,全面取消调整非行政许可事项,不再保留非行政许可这一权力类型,市级行政审批事项仅保留95项。建立并完善市级涉企收费清单,动态调整清单内容,收费项目仅保留77项。把该管的事情管起来。全面推开双随机、一公开监管,累计抽查700余次。在全国率先开展政务服务标准化建设,2014年,行政服务中心服务业试点获批为全国服务业示范项目。认真落实两集中、两到位制度,35个部门96项行政审批事项在行政服务中心集中办理,进驻率90%。将行政机关、国有企事业单位利用行政权力或公共资源提供的公共服务纳入公共服务清单范围,市级81家单位确定服务事项1589项。

二是深化政府机构改革,重点做好规、整、改规范机构设置。大力精简和优化党政机构,撤销政府部门管理机构,综合设置政府部门内设机构,从严规范和管理合署办公机构、政府派出机构、开发区管理机构、挂牌机构、议事协调机构和临时机构,形成协调统一、功能健全的行政运行组织体系,建立起办事高效、运转协调、行为规范的党政组织架构。强化职责整合。按照权责一致的原则,理顺界定职责交叉部门的职责,明确责任,建立健全政府责任体系。按照管理重心下移的要求,进一步理顺市县事权、财权关系,提升县区政府管理能力和管理动力,完善强化县级政府管理职能。推进市场监管领域综合行政执法改革,实现工商、质检和食品药品三合一,市场监管所由103个增加到136个。积极改革创新。统筹推进试点改革,基本完成全市生产经营类事业单位改制转企工作,积极推进承担行政职能事业单位改革试点,完成长丰县下塘镇、肥西县花岗镇行政管理体制改革试点。探索创新重点领域改革,创新开展党政、市县两级机构改革、行政机关与事业单位改革、在编人员与聘用人员管理四个统筹联动改革,优化城市建设管理体制,探索城市功能区产城一体建设管理模式,不断创新公共资源监管和巢湖综合治理新体制。

三是严格控制机构编制,重点搞好控、调、创严控机构编制总量。结合政府机构改革和行政审批制度改革,对涉改单位中职能取消、下放、转移或弱化的部门,及时整合撤并,收回或核减编制;对可以通过深化行政体制改革、政府购买服务、优化机构编制资源配置等方式解决的,一律不再受理增编申请。按照到2017年底实现总量精简5%的工作目标,从严管控事业编制,原则上不再审批设立新增事业单位,如确实需要,在总量内按撤一建一原则办理。坚持编制动态调整。坚持瘦身健身相结合,妥善解决严控编制与服务发展之间的矛盾。出台《合肥市行政事业单位编制动态调整管理暂行办法》,遵循控制总量、盘活存量、动态管理、保障重点、提高效益的基本思路,按照编随事走、人随编走的要求,推动编制资源向基层和职责加强的部门倾斜。2016年以来,为市直单位动态调整行政编制19名、事业编制106名,为城区调增行政编制73名、事业编制25名,为县(市)调整行政编制7名。创新机构编制管理。围绕有效破解高等院校专任教师和公立医院医药卫生专业技术人员编制瓶颈问题,以及空编不用无编可用并存的难题,按照省统一部署,在合肥学院和市县公立医院开展编制周转池制度建设,累计获批周转池编制2227名。(供稿单位:市编办)