市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
肥西县积极探索创新企业环境信用评价机制

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年01月30日  作 者:改革协调处
【字号:
 

2016年以来,肥西县按照先试点、再推开的原则,在全市率先探索开展企业环境信用评价工作,首次将56家具有代表性的重点企业纳入年度评价。通过建立环境信用评价机制,推动环境管理由重执法处罚向重自我管理转变,促进企业增强环保守法意识、履行污染治理主体责任,不断提高环境管理的透明度、公信力和影响力,着力形成企业社会共建共享生态文明新格局。

一是科学制定评价方案,突出可操作。在借鉴吸收外地做法的基础上,结合肥西实际,由县环保、发改、人行牵头,经委、科技、市场监督等多部门参与,紧扣信用肥西建设框架,经过多次讨论、研究、完善,联合制定《肥西县企业环境信用评价实施方案(试行)》。评价内容主要包括企业环保机构建设、环保制度建设、环境管理、污染防治、生态保护、宣传教育培训、环境信息公开、接受社会监督、环境档案建设和遵守信贷政策情况10个方面。评价实行百分制,以评价分值设置环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等次,分别以绿色、蓝色、黄色和红色牌表示。通过实际运作,《方案》具有较强的可操作性,合理性、公证性得到企业普遍认可。

二是合理选择评价对象,提高参与度为扎实有效推进企业环境信用评价工作,经过部门间的多次会商,最终确定56家重点企业作为2016年度企业环境信用评价对象。56家企业具有不同的行业特点,主要为涉水、涉气、涉重金属企业。对确定的评价对象名单在媒体进行公示。及时召开被评价企业政策业务培训会,邀请环保部门专家讲授评价业务,重点解读相关政策、实施办法,让企业明白做什么、怎样做等具体内容,把评价精神传递给企业,提高企业的参与度,切实发挥评价效益。截至目前,共培训企业管理人员和职工达1022人次。

三是严格执行评价方案,增强公正性严格评价程序。实行企业自评申报、评价单位现场评价、综合评价、被评企业申请复评四道程序。在现场评价中,由评价牵头部门组成评价小组,深入被评企业,逐一评价。评价小组严格三道程序:查现场,走入车间、厂区,查看环境管理、污染治理及实际效果;听介绍,听取企业环保工作及企业环境信用工作简要情况陈述;看档案,企业提供符合《方案》10个方面的支撑资料。综合三方面情况,评价小组现场给出分值。坚持公开公正。《方案》、被评企业确定、评价结果均在县市主流媒体、县政府网站、信用肥西网站、县环保局网页公开公示,接受社会监督;在评价各个程序中,坚持按《方案》严格操作,坚持不徇私情,坚持重要事项集体研究。尤其在现场评价中,对评价小组约法三章,不准接受任何形式的恩惠,严格自我约束,保证评价结果与被评企业实际状况的一致性、准确性。对违反纪律的,坚决追究当事人责任。让被评企业享有话语权现场评价中,针对一些企业对初次实施的企业环境信用评价工作政策了解不深,影响评价分值的情况,允许企业对评价结果提出一次复评申请。参与评价的单位按照《方案》、评价政策解读精神要求,给予企业一周的整改时间,随后由评价小组再次组织现场复评,复评时充分听取对方情况,并从严把握评价标准,给出评价意见。

四是实施评价结果公开,扩大影响力集体综合评定。将企业自评、现场评价的情况提交集体综合评价会议研究审定,有关执法、信访、监察、监测、项目验收、法制、宣传部门列席会议,会议充分听取各方面情况,对照《方案》规定,对评价的初评结果进行慎重审定,最终形成评价结果。公开评价结果。2016年,全县56家被评企业,除1家划出行政区域、1家为园林企业无需评价外, 9家为诚信等次、30家为良好等次、11家为警示等次、4家为不良企业等次,评价结果以正式文件向被评企业、县直有关部门通报,并报上级有关部门,同时在市县级媒体、网络平台向社会公开,实现评价结果社会共享。发挥评价效用。在信用评价的现实要求下,去年以来,56家企业均设置了环境管理机构,共配备环保管理人员98名,在污染防治方面增加投入380余万元;并倒逼企业开展环境问题自查,通过自查共发现问题105个,已整改完成99个,正在整改6个;同时,多部门联合惩戒机制正在建立完善中,将环境信用评价结果与企业用水用电成本、政府奖补政策挂钩,初步营造了“处处守信、事事方便,一处失信、处处受限”的社会信用环境。(供稿单位:肥西县)