市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
合肥市深入推进村民自治改革

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年01月19日  作 者:改革协调处
【字号:
 

    完善基层群众自治制度是社会主义民主政治建设的重要组成部分,也是党的十九大报告中提出健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的必然要求。今年以来,合肥市深入贯彻落实中央和省委关于加强和创新社会治理的相关部署要求,积极探索,不断创新村党组织领导下的村民自治有效实现形式,有效实现了村民自我管理、自我教育、自我服务,使村民自治改革试点在我市落地生根、开花结果。

    一、强化顶层设计,实现范围两个扩大

    村民自治试点改革政治敏感性强、群众关注度高,必须加强政策引领,实行科学指导。一是制定试点方案。为将安徽省《关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点实施方案》落到实处,我市在充分调研论证的基础上,以市委办公厅、市政府办公厅名义出台《关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点实施方案》(厅〔201799号),明确了试点的原则、目标、步骤和内容。各县(市)也相继印发了工作方案,并结合各地实际进行了细化。肥东县对开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作的村(社区)下拔3万元经费补贴,加大试点推进力度。二是编发工作手册。为更好推动工作方案实施,各地组织编写村民自治试点工作手册,内容涵盖相关政策文件、村民自治试点工作流程图、村民理事会选举办法、村民理事会选举公告、村民自治代表会议规制等,成为了指导村民自治工作的“工具书”,确保基层试点工作全过程规范有序。三是扩大试点范围。在贯彻省、市改革方案的基础上,自我加压提高工作标准,有序扩大试点范围,充分发挥省会城市在改革攻坚中的示范引领作用。扩大县级试点范围,将开展试点工作的县由省里文件要求的12个扩大到全市5个县(市),各县(市)根据当地实际和群众意愿,确定1个条件成熟的行政村开展试点;其中,肥东县在20个乡镇(工业园)分别确定1个试点村(社区)。扩大城区试点范围,结合城市街居管理体制改革任务,参照村民自治试点的模式,将改革试点范围扩大到城区,在各区、开发区同步探索以小区为基本单元的居民自治,实现城乡社区治理体制机制改革互动发展、同步推进。

    二、强化资源整合,统筹做到五个结合

    村民自治试点涉及到群众的切身利益,涉及到基层社会治理和公共服务的方方面面,必须统筹推进、形成合力。一方面,建立联动推进机制。建立组织、农委、发改、民政、财政等部门协同配合的联动推进机制,明确各部门在村民自治试点工作中的职责、任务,汇聚推动试点建设的强大合力。把试点工作放到农村经济社会发展的总体布局中通盘考虑,统筹推进农业农村各项建设,协调推进试点工作与其他工作关系。另一方面,统筹推进“五个结合”。把村民自治试点工作与农村环境整治、改变村容村貌、建设美丽乡村结合起来,与促进农业产业结构调整、土地流转规模经营结合起来,与基层党组织标准化建设结合起来,与创建文明村(居)、实施农村“三大革命”结合起来,与创建省、市“民主法治示范村”结合起来,以试点提升村民自治水平、提升乡村治理能力,从而服务农业农村的发展大局。特别是强化基层党组织在改革中的政治引领功能,注重发挥党组织凝聚人心、服务群众的核心作用,确保改革不偏差、不走样。

    三、强化改革实效,充分发挥五个作用

    以村民小组或自然村为基本单元成立村民理事会,是村民自治的创新载体,也是本次试点改革的主要内容。试点工作启动半年来,各试点村(社区)全部成立村民理事会,仅肥东县就选举产生了81个村民理事会和1704个村民理事会成员,参与自治试点人数约57000多人。村民理事会在村民自治中的作用也逐步显现:一是发挥了监督员作用。有效加强了对社区干部和村居事务的监督,极大增强了基层干部权力运行的透明度。二是发挥了宣传员作用。巢湖市夏阁镇河滩村、肥东县石塘镇四合村等试点村围绕婚丧嫁娶、赡老扶幼等群众关心的热点方面,成立红白理事会,通过积极宣传引导、典型示范,引导村民移风易俗,村风民风焕然一新。三是发挥了信息员作用。理事会成员贴近群众,便于了解群众所思、所想、所盼,使村居“两委”了解社情民意,更好服务群众。庐阳区率先在逍遥津街道县桥社区开展居民自治试点,成立3个居民议事会,召开会议20余次,收集群众反馈的意见和建议50余条,解决群众关心的问题近20件。四是发挥了调解员作用。理事会成员发挥在群众中基础好、威信高和位置超脱的优势,主动参与帮助村居“两委”调处矛盾纠纷,使得“小事情早解决不出村,小纠纷早防止不上交”。五是发挥了督办员作用。理事会成员代表群众督促社区“两委”完成年初制定的工作计划,兑现向群众作出的承诺,有力促进了基层转变作风和提高效能。(供稿单位:市民政局)