市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
庐阳区创新项目资本对接平台破解企业融资难题
优质项目嫁接优质资本

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年01月18日  作 者:改革协调处
【字号:
 

今年以来,庐阳区聚焦金融领域供给侧改革,通过搭建庐阳融创项目资本对接平台,提升金融供给效率,金融服务实体经济能力不断增强。截至目前,已累计举办“庐阳融创”项目资本对接会7季,成功签约项目77个,帮助企业解决融资约50亿元。

一、紧扣五点,提升平台服务功能

    围绕规模小而交流深、债权少而股权多、项目精而资本全的理念,提供有针对性的特色服务。一是锁定焦点,企业成为绝对主角。政府搭台,做好全过程的服务工作,把舞台交给企业;企业唱戏,通过项目路演、项目集市、专家点评、机构提问等环节,让项目得以充分展示;资本选角,按照各类投资偏好,选择有兴趣的项目方进行深入对接。二是咬定“痛点”,辅导企业融入对接。定期组织中科大校友联合会、IE果园等专业机构、投资人对融资需求企业进行全方位、进阶式培训。编写金融产品项目手册,介绍各金融机构主打产品和融资需求企业主推项目。已举办路演培训和政策培训31次,培训企业386家(次)。三是锚定“难点”,着力服务轻资产企业。平台着重邀请创业投资、风险投资、天使投资等股权投资机构,已举办的七季项目资本对接会,股权投资机构约占参会金融机构70%。同时,积极邀请银行等债权投资机构提供信用贷款,推广政保贷、政银担、过桥贷、税融通等各种财政金融产品。四是圈定“重点”,鼓励企业直接融资。支持企业通过股权融资、资产证券化融资等方式提高直接融资比例。集中开展政策宣贯、现场答疑,推动企业进军多层次资本市场,充分发挥资本市场服务实体经济功能。五是敲定“爆点”,分时分季确定主题。平台坚持一季一主题,瞄准主导产业和发展方向,多渠道考察、筛选和推介优质项目参与对接,同时聚焦高精专尖项目,发挥资本对技术的引爆作用。

二、力推四化,建立对接长效机制

全方位、宽领域、深层次拓展平台对项目资本的吸引力和承载力,推进对接长效机制建设。一是“内+外”,辐射全面化。在内加强部门协作,经促、科技、文化、商务部门找项目,财政、金融部门找资本,形成有效合力,让项目与资本汇聚庐阳融创平台;在外发挥各类金融机构集聚效应,辐射省内外融资项目;发挥IE果园、中辰创富、创智天地等孵化器的集聚效应,吸引省内外金融资本。二是“前+后”,对接常态化。会前开展双摸底,即摸底金融机构有意向对接的融资需求企业,摸底融资企业有实际需求的金融产品,通过双摸底实现金融机构和融资需求企业的精准对接,切实提高对接的成功率。会后通过建立项目资本微信群、上门走访等方式,了解对接情况,跟踪做好服务,促成融资需求双方成功对接。三是“上+下”,形式多样化。线上打造永不落幕的路演平台,常态化开展路演活动,提高项目路演水平,让项目能够向资本充分展示。线下不拘泥于形式、程序,自由对接,充分沟通,让项目与资本对接取得实实在在效果,庐阳融创办成项目的发现平台、孵化平台、培育平台。四是“引+招”,功能丰富化。积极引入对平台对接的境内外创业团队、种子期、初创期企业,从庐阳起步、在合肥成长;加大对平台对接的境内外投资机构和投资人进行招商力度,争取其在庐阳设立创投基金、风投基金等股权投资机构,打造全市基金丛林

三、提高三效,凸显品牌溢出效应

整合各类资源,提升金融服务的供给效率,平台的品牌竞争力不断增强。一是在精准对接中提高效率。以精准对接为目的,组织意向融资需求企业和金融机构有针对性互动交流,提高对接成功率。今年来,已先后有长庚光学、满天星连锁超市、一凡义齿等融资需求企业当场与金融机构达成融资合作意向。二是在持续跟踪中提高效果。在对接会现场推动项目方和资本方对接的同时,会后持续跟踪推动,切实做好红娘服务。2017年以来,成功推动合肥三川自控与农业银行、合肥新弘环保与建设银行签约,对接会效果持续发酵。三是在媒体关注中提高效应。充分发挥媒体宣传作用,先后有人民网、新华网、凤凰网、安徽日报、中安在线、合肥日报、网易新闻等30余家媒体近百篇相关报道,庐阳融创品牌效应日益凸显,成为政府主办项目资本对接会的一种新模式。(供稿单位:庐阳区)