市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
合肥市在全省率先出台《党外干部年度履职报告制度》
把好“四关” 增强“四力”

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年09月27日  作 者:市委改革办
【字号:

近年来,合肥市围绕加强党外干部管理,不断探索新路子,研究新情况,解决新问题,在全省率先出台《党外干部年度履职报告制度》以下简称《制度》,促使党外领导干部述职工作制度化、常态化、规范化,党外干部综合素质不断提升,参政议政、合作共事水平不断提高。

一、改革背景

2015年,中央统战工作会议的召开和《中国统一战线工作条例(试行)》的颁布,对党外代表人士的培养、使用、管理作了明确规定,为党外干部的培养选拔创造了空间,提供了平台,给予了支持,细化了举措。

近年来,合肥市不断优化党外干部的干事履职环境,强化主人翁意识,党外干部的安排使用得到进一步加强,党外干部为合肥经济社会发展作出了巨大贡献。目前,合肥市有党外厅级干部8名、县处级干部100 名、科级领导干部298名。为全面了解掌握合肥市党外干部履行职责情况,提升党外干部培养、教育、管理、服务工作的水平,2017年,合肥市根据中央和省委有关文件精神,研究出台了《党外干部年度履职报告制度》,规定全市党外县处级领导干部、党外科级领导干部,每年向市委统战部书面、口头报告年度履职情况。

二、改革举措

一是把好业绩关,增强战斗力。科学地考核评价党外干部是选准用好党外干部的前提,是党外干部队伍建设的基础性工作。《制度》把工作实绩作为重要的评价标准,明确要求全市党外县处级、乡科级领导干部,每年向市委统战部书面、口头报告年度履职情况,全面掌握工作实绩和一贯表现。在动议、推荐、考察的基础上,以实绩为遵循,对党外干部进行甄别、比较,把最优秀、最能挑担子、最有战斗力的党外干部选拔出来,确保形成党外干部成长、选用的良性循环。

二是把好政治关,增强凝聚力。党外干部也是党的干部,是在党的培养与关怀下成长起来的,是党联系人民群众的桥梁与纽带,是扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的精锐力量。《制度》明确报告内容侧重体现合作共事、参政议政、作用发挥等方面的主要成效及存在的问题,充分把握政治品质和道德修养。把信念坚定作为选拔任用党外干部的首要标准,使用党外干部要看政治是否坚定,特别是重大原则问题上的政治立场和态度,确保视野范围内的党外干部始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

三是把好监督关,增强约束力。考核是党外干部选拔任用和监督管理的基础环节,是了解党外干部工作业绩和现实表现的重要手段之一。《制度》明确提出党外干部履职报告在坚持年度考核的基础上,不定期开展平时考核。通过平时沟通谈话、提醒帮助谈话、考核反馈谈话、职务调整谈话等方式,及时掌握党外干部的思想动态。对可能存在的问题,及时督促整改、跟踪了解,切实推进党外干部日常监督管理的规范化、制度化。

四是把好实效关,增强影响力。加强党外干部考核结果的运用,是党外干部管理工作科学化的重要环节。考核结果既是党外干部奖惩、升降和任免的前提和依据,又是考核工作的归宿和落脚点。《制度》明确把考核结果作为党外干部实职安排和政治安排的重要条件和依据,按照成熟一个,安排一个的原则,突出考核工作的实效性,通过结果运用、奖优罚劣、激励鞭策,激发党外干部干事创业的精气神,实现党外干部队伍建设新突破。(供稿单位:市委统战部)