市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
韦弋同志在全市改革办主任(扩大)会议上的讲话要点

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年09月26日  作 者:市委改革办
【字号:

今天我们召开全市改革办主任(扩大)会议,主要任务是贯彻落实中央全面深化改革领导小组第三十三、三十四、三十五次会议和省委全面深化改革领导小组第十七、十八次会议精神,全省改革办主任座谈会暨双查双督行动动员会精神,听取抓改革落实情况汇报,研究部署下一步工作。

刚才,各县(市)区委改革办、部分专项小组联络员单位就抓改革落实情况及今年以来改革进展、下一步工作安排进行了交流发言,大家谈做法、谈体会、谈打算,听了深受启发,很受鼓舞。总体来说,今年以来,全面深化改革工作推进有力有序有效,主要有这么几个特点:

一是谋划部署有重点,对中央和省、市委各项改革决策部署学习贯彻得很认真,对重点领域和关键环节改革调研谋划得很深入,年度改革方向定得准、思路理得清、举措排得实。二是统筹推进有章法,主动做好统筹协调和服务保障,把抓落实摆在重要位置,保障了改革任务有序推进。三是探索创新有亮点,坚持抓试点、促创新,善于从实际出发、从问题入手,找准改革突破口,涌现出了不少可圈可点的特色和亮点。四是宣传引导有成效,调动多种媒体资源,加强政策解读,宣传亮点成效。五是履职尽责有担当,大家切实担负起了全面深化改革的主体责任,克服了任务重、时限紧、人手少等诸多困难,在工作推进中敢于担当,亲力亲为、抓实工作,有力领导推动了本地区本领域的改革向纵深发展。

在看到工作成绩的同时,也要清醒地认识到我们工作中还存在一些不足和差距。一是研究谋划还不够深入,就事论事多、放眼全局少,局部考虑多、整体把握少,谋划改革任务的系统性、联动性还不强,一些改革方案结合实际不紧,针对性不强。二是督察落实抓得不紧,有的既没有督察计划,也没有开展过一次督察;有的推动改革落实手段不够多,在推动改革任务落实上下的功夫还不到位,导致改革任务总体进展不快。三是协调联动不够完善,改革推进的协调联动还不够顺畅,联络员单位对涉及本部门职能的改革关注较多,在统筹协调、督察督办本小组改革方面着力较少,作用还需要进一步发挥。四是改革力量较为薄弱,县(市)区级改革办普遍没有落实编制和专职人员,专项小组、专题组联络员单位经办人员基本都是兼职,并且经常变动,水平参差不齐。这些问题我们要高度重视,在今后的工作中认真加以整改。

今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。全面深化改革已经进入攻城拔寨的攻坚期、系统集成的关键期和全面施工的高峰期,任务艰巨、难度加大。各专项小组、专题组联络员和县(市)区委改革办主任都奋战在本地本领域改革第一线,既是参谋员,也是服务员,更是战斗员,责任十分重大,大家要切实提高认识,振奋精神,亲力亲为,扎实工作,全力以赴把本小组本地区的改革往前推进,争当击楫中流的改革先锋。

第一,要提高认识,在明确责任、勇于担当上下功夫。全面深化改革是一项伟大事业。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。对一个地方而言,改革开放也是推动发展、破解难题、增强动力的关键一招。我们能亲身参与其中,倍感使命崇高、责任重大,要把推进改革作为衡量“四个意识”的重要标尺,争当把改革抓在手上、落到实处、干出成效的改革实干家。一要注重学习。要推进全面深化改革,首先要解决好改革者自身不愿改、不敢改、不会改的问题。要提振改革信心,树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神。要加强政策学习,及时了解政策,深入研究政策,准确把握政策,做到知其然,更知其所以然,不断提高谋划、推动、落实改革的能力。尤其要深入学习习近平总书记关于全面深入改革的重要论述,紧盯中央和省、市委深改组会议审议通过重点改革方案。二要精于谋划。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。要坚持把发现和解决问题放在第一位,树立问题意识,强化问题导向,瞄准影响本地区本部门发展的各类问题,深入开展调研谋划,开出破解难题的良方,找准改革推进的重点,着力提高改革方案的针对性和实效性。三要各尽其责。改革办是各级党委抓改革的“参谋部”“指挥部”“联络部”“协调部”,改革专项小组、专题组是全面深化改革的实际操盘手,要知责明责、守责尽责,各就各位、各负其责。各级改革办要注重深入研究和把握改革发展的内在规律,不折不扣地贯彻落实好领导小组交办的各项任务,超前谋划、主动做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹,精心安排、全程服务。各个联络员单位要找准自身定位,切实发挥好沟通联络作用,推动专项小组、专题组牵头抓好本领域的改革工作。

第二,要精准发力,在突出重点、强力推动上下功夫。目标是否坚定,决定改革的成败;落实能否到位,决定蓝图的实现。要把握关键,精准发力,使实劲、出狠招,以强有力举措推进各项改革,确保各项改革落地生根。一要压实年度任务。现在已经是六月份了,全年时间已经快要过半,但从掌握的情况来看,不少改革任务推进不快,没有达到序时进度。要围绕落实改革要点确定的各项改革任务,进一步细化、压实改革任务。各级改革办和各专项小组、专题组一定要严格时限、逐项盯办,查找弱项、补齐短板,确保能高标准、高质量完成。特别是改革任务重、涉及部门多的改革项目,牵头单位要进一步细化分工,明确责任,促进落实。二要围绕重点突破。今年全市的改革重点,一是中央和省委自上而下部署的各项改革任务;二是市委年度要点确定的137项改革任务。这其中,打造合芜蚌自主创新示范区升级版、对标国家自由贸易试验区、深化供给侧结构性改革和开展城市管理提升年行动等4项改革又是事关全局和长远发展的重中之重。对这些重点改革尤其是牵头性强的重大改革,各级改革办主任、联络员要积极协助和提醒主要负责同志及分管负责同志时时刻刻放在心上、抓在手上,撸起袖子、扑下身子,拿出更大的气力、投入更多精力,抓好每一环、走好每一步,推动以重点突破带动整体推进。三要强化台账管理。台账是全面深化改革的基础性工作。各级改革办,各专项小组、专题组要确定专人负责台账管理,全面推行紧盯台账、按时对账、挂账销号。任务牵头单位要对改革任务进展情况及时汇报改革办和改革专项小组,对完成任务的实行挂账销号;对因特殊原因无法按时推进的改革,相关单位要及时向改革办报告;对一些改革新试点、亮点,改革台账中没有体现的,要及时与改革办衔接,使改革台账更加科学、更加完善,更具有操作性。

第三,要健全机制,在规范运行、高效运转上下功夫。改革任务的有力有序推进,需要完备、科学、管用的制度机制作保障。一要规范改革办日常运行。经过三年多来的建设,应该说市委深化改革工作运行机制已经基本建立,下一步要在健全完善厅室(市委办公厅、市委政研室)协作机制上加大力度,在会议服务、督察考核、文电运转等方面,办公厅相关处室和市委改革办要进一步密切协作,形成一整套的工作流程规范,共同为市委改革领导小组做好服务。各县(市)区委改革办、各专项小组、专题组也要进一步健全完善改革工作运行机制,着力形成协同联动、齐抓共管的工作格局。二要探索开展改革成效评估。各级改革办、联络员和市直有关单位都要对已出台实施的改革举措,组织开展回头看,广泛听取意见建议,做好群众满意度调查,特别是要遴选一批出台半年以上的重要改革项目,探索开展第三方评估,切实增强改革实效。三要加大改革信息报送力度。刚才,市委改革办对今年以来改革信息采用编报情况进行了通报,根据通报的情况,各地各部门信息报送不均衡、改革创新特色不明显、时间不及时的现象还不同程度存在。要进一步做好信息报送工作,在选题上进一步突出改革落地、基层创新和研究深度,提高信息报送质量,确保信息传递及时有效、畅通无阻。四要加强改革队伍建设。现在各级改革办人少任务重问题比较突出。省里对这个问题也很重视,锦斌书记在省委深改组第十七次会议上强调,要加强改革力量配备,充实各级改革队伍尤其是市县一级改革办专职人员力量,确保每项改革都有人盯、有人管、有人促。各县(市)区要采取灵活有效措施配齐配强工作力量,保证有专职力量抓改革。各专项小组、专题组联络员单位也要加强人员调配,进一步充实改革工作力量。市里也将继续加大对上反映力度,密切关注省里最新动态,努力为打通改革落地最后一公里提供保障。

第四,要强化措施,在督察问效、狠抓落实上下功夫。落实是改革的生命,督察是落实的保证。各级改革办、各专项小组、专题组都要切实用好督察这一利器,推动中央和省、市委部署的改革任务落地见效。一要明确督察内容。全面深化改革涵盖诸多方面,内容丰富,任务繁重。明确督察内容,重中之重是要厘清督察的重点,不能“眉毛胡子一把抓”。市委改革办已经排出了市里今年的重点改革任务督察计划,下一步要认真组织实施好,确保督在实处、取得实效。各专项小组、专题组、各县(市)区也要根据各自任务清单,拿出本小组本领域的重点改革任务督察计划,努力实现改革督察常态化、全覆盖、无死角。二要加大督察力度。各级改革办,特别是各专项小组、专题组要把改革督察摆上更加重要的位置,对标改革实施方案、年度工作要点和工作台账,认真落实“三查三单”制度,切实履行好职责,不当稻草人,也不能当老好人,不怕得罪人,勇于攻坚克难,敢于动真碰硬,确保已部署的改革举措尽快落地生根。三要强化督察考核。一手抓督察推动、一手抓考核评价,既注重过程、又强调结果,实现督察与考核相互促进、过程与结果相互印证,督察内容就是考核内容、督察重点就是考核重点、督察过程就是考核过程,切实做到督察与考核有机融合,用真考核、硬手段对改革抓得实、有效果的进行奖励,对执行不力、落实不到位的进行问责追责,充分发挥考核指挥棒”“风向标的作用。

总之,我们要在市委的坚强领导下,咬定目标铆足劲,撸起袖子加油干,敢作敢为、善作善成,确保全面完成今年各项改革任务,坚决打好全面深化改革这场攻坚战、持久战!