市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
市委召开全面深化改革领导小组第十三次会议

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年09月26日  作 者:市委改革办
【字号:

621日下午,中共合肥市委全面深化改革领导小组召开第十三次会议,深入学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十四、三十五次会议和省委全面深化改革领导小组第十八次会议精神,重点围绕主要负责同志亲力亲为抓改革主题,讨论审议有关文件,研究部署下一阶段改革工作。省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长宋国权主持会议并讲话。

会议通报了今年以来全面深化改革信息简报编发采用情况,审议了《2017年度重点改革任务督察工作计划》《关于进一步深化价格机制改革的实施意见》《合肥市总工会改革方案》《共青团合肥市委改革方案》《合肥市妇联改革方案》《合肥市科协改革方案》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等文件,对近期召开的中央、省委全面深化改革领导小组历次会议精神进行书面传达学习。

会议指出,群团事业是党的事业的重要组成部分。各级党委及群团组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于群团工作的重要指示精神,严格按照中央和省委统一部署,把握好群团改革方案要求,进一步提高思想认识、坚持正确方向,瞄准突出问题、改出合肥特色,切实加强领导、统筹协调推进,抓住基层组织和网络群团两个关键,以改革实效推动我市群团工作创新发展,推动群团改革工作走在全省乃至全国前列。

会议强调,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道。要把推进协商民主制度化作为重要任务,增强协商意识,拓展协商形式,完善协商制度,不断丰富协商民主在我市的探索实践,着力构建程序合理、环节完整的协商民主体系,不断提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平。

会议指出,价格机制是市场机制的核心。要深刻领会中央、省委关于价格机制改革的有关文件精神,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,科学谋划,精心实施,深化重点领域价格改革,确保改革目标如期实现。

会议强调,今年以来,我市改革工作有力有序推进,取得了明显成效,但在实施过程中还存在一些问题。党政主要负责同志要亲力亲为抓改革,瞄准问题抓改革,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,推动各项改革不断落地见效。

一是要以“责无旁贷”的精神抓改革谋划。要把握正确方向,在思想上高度重视,把学习贯彻总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神、关于改革的指示精神摆上首要位置,吃透中央文件精神和要求。要谋准改革思路,始终把善谋思路、善抓思路放在突出位置,把改革紧紧抓在手里,亲自过问改革方案,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,把每项改革的历史、利弊、未来走向搞清楚,看是否符合中央精神和客观实际。要直面突出问题,坚持问题导向和目标导向相结合,树立强烈的问题意识,把调查研究贯穿于改革的全过程。重点领域、关键环节的改革,主要负责同志必须亲自深入基层、深入一线,善于用改革创新的办法解决前进中的矛盾问题。

二是要以“啃硬骨头”的决心抓改革攻坚。要抓弱点、补短板。各相关牵头单位要全面对照任务书、时间表,严格时限、逐项盯办,查找弱项、补齐短板,确保高标准、高质量完成全年任务。要抓重点、求突破,对重点改革尤其是牵动性强的重大改革,牢牢抓在手上,拿出更大的气力、投入更多精力,努力取得实质性成效,推动以重点突破带动整体推进。要抓试点、出成效,充分认识到抓好试点对改革全局的重大意义,抓紧抓好改革试点工作,充分发挥试点的先行军作用。

三是要以“抓铁有痕”的力度抓改革落实。要压实改革主体责任。各专项小组、专题组组长,各牵头部门主要负责人,各县(市)区、开发区党委(党工委)书记,各级党委改革办要知责明责、守责尽责,各就各位、各负其责。要加大改革督察力度。市委改革办要会同有关部门认真组织好、实施好督察工作计划。各专项小组、各县(市)区要及时制定督察计划,主要负责同志要亲自审定督察计划、听取督察汇报。敢于动真碰硬,及时列出问题清单、责任清单和整改清单,对执行不力、整改不到位的坚决问责追责。要营造改革浓厚氛围,做好总结提炼,不断把成熟的经验做法上升为制度性成果;加大宣传力度,提高社会知晓度和群众获得感;要注重经验交流,学习外地改革创新的好经验、好做法。