市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
肥西县探索推行可视化巡更系统 提升村级治安防范水平

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年09月21日  作 者:市委改革办
【字号:

为有效解决村级义务巡逻队日常管理难、作用发挥难等问题,肥西县试点开展“互联网+”可视化巡更系统,通过公安指挥平台,实现对义务巡逻队实时指挥调度、统一协调联动和日常规范管理。自去年在山南镇开展试点以来,该镇入室盗窃等可防性案件同比下降62%,有效提升了群众安全感和满意度,取得了初步成效。

一、健全“三化合一”治安防控体系。转变过去物防、技防、人防分离的防控方式,利用“互联网+”等现代技术手段,打破不同防控手段之间的界限,形成不同防控手段相互辅助、相互促进的完整防控体系。信息传递精确化。与电信部门签订系统平台租用合同,在公安派出所监控平台安装系统软件,实现监控后台与可视化巡更系统合二为一。同时,为巡逻队员每人配备一部移动终端,及时接收和上报相关治安信息,实现治安监控信息在监控平台与巡逻队员之间双向快速传递,有效提升了工作效能。运行管理规范化。通过合同管理,构建政府负责建设与应用,电信部门负责运行与维护的工作模式,有效明确权责关系;坚持警情导防、动态调整的原则,根据季节发案特点,动态确定巡逻时间,每晚安排一名村(社区)干部带班,义务巡逻队员按规定配带巡逻装备,两人一组,采取车巡与步巡相结合方式,全覆盖开展巡逻工作。案件防控高效化。一方面,“互联网+”可视化巡更系统的直观性、便捷性和准确性,为案件的及时发现、控制和处置提供了有效路径;另一方面,可视化巡更指挥,使义务巡逻队的工作针对性和有效性得到大幅提升,进一步激发了基层群众参与群防群治的热情,极大提高了案件的防控效率。

二、创新三管三考管理考核方式。制定并实施村级治安巡逻绩效考核奖惩办法,采取“3+3”模式的管理与考核,即实行村(社区)、公安派出所、乡镇综治办三级管理和事前、事中、事后三结合考核。“三级管理”指:村(社区)每晚安排一名村(社区)干部带班,负责对本村(社区)巡逻工作进行管理,并及时向派出所和综治办报告巡逻开展情况;派出所通过后台查验各村(社区)巡逻工作开展情况;乡镇综治办通过抽查、督查、调阅巡逻记录等方式,实施监督管理。“三结合考核”指:巡逻前,由公安派出所通过后台对村(社区)干部和巡逻队员实行考勤,查验结果纳入考核;巡逻过程中,由乡镇综治办、公安派出所调度员通过对讲和GPS定位功能对巡逻队员实行点对点实时抽查,抽查结果计入考核;巡逻开展后,每天由公安派出所通过后台打印巡逻记录电子表格,对巡逻队员进行考核,推动了村级义务巡逻工作有效开展。

三、激发三位一体功能整合效应。合理整合综治、公安与基层等各方力量,切实发挥移动终端、监控和勤务指挥平台等信息化设备作用,有效破解村级巡逻队伍管理难题。发挥指挥调度功能做到统一管理。平台建立以来,将义务巡逻队的移动终端与公安派出所的监控后台调度管理系统有机融合。公安部门运用该系统,每天通过监控后台对各村(社区)义务巡逻队实施点名、定位,并下达当天的巡逻线路、时间、要求等指令,实现对村级义务巡逻队的统一管理。发挥协调联动功能做到应急管理。当义务巡逻队在巡逻中发现可疑情况,或公安派出所通过接警系统发现紧急情况需要支援时,调度员通过后台预先设置对讲通话群组,立即指令其他就近巡逻人员或专业巡逻队员第一时间赶往事发现场进行处置,实现信息联通、队伍联动。发挥实时定位功能做到动态管理。调度管理人员可通过系统实时定位功能,适时抽查义务巡逻队员巡逻的时间、位置、线路等情况,并可通过终端随时抽查巡逻队员在位情况,又可通过系统调取巡逻队员巡逻轨迹,对发现的问题及时进行通报,实现对巡逻工作的全时可查、全程可控。

四、建立四个到位运行保障机制。队伍组建到位。根据村(社区)面积大小,组建由村(社区)党组织书记负总责,并配置4-6人相对固定的义务巡逻队员,担负村级巡逻工作。同时,在后台由派出所监控值机人员负责对义务巡逻队员进行实时调度、督查。目前,全县已建立村级义务巡逻队276支,共2643人。经费保障到位。政府每年从村级工作经费中划拨一定经费用于平台的租用,对按照要求参与值班值守的村(社区)干部、巡逻队员给予一定补助,调动工作积极性。设备支撑到位,加大投入力度,结合“天网”工程,不断扩大视频监控的覆盖面,同时所有巡逻人员统一配备对讲机、移动终端等电子设备,全面提高队伍信息化水平。能力提升到位,县综治办定期组织专人对各村(社区)义务巡逻队员开展业务培训,教授设备使用、紧急处置和安全防范等注意事项,同时深入分析讲解各类治安防范典型案例,不断提升巡逻队员治安防范工作能力和水平。