市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
市委改革办召开全市改革办主任(扩大)会议

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年08月10日  作 者:市委改革办
【字号:

2017615日,市委改革办召开主任(扩大)会议,贯彻落实中央全面深化改革领导小组第三十三、三十四、三十五次会议和省委全面深化改革领导小组第十七、十八次会议精神,全省改革办主任座谈会暨“双查双督”行动动员会精神,听取抓改革落实情况汇报,通报今年以来改革信息简报编发采用情况,研究部署下一步工作。市委常委、市委秘书长,市委全面深化改革领导小组办公室主任韦弋主持会议并讲话。

会议听取了各县(市)区委改革办主任亲力亲为抓改革和今年以来改革进展、下一步工作打算的情况汇报,民主政治领域、党的建设制度、经济体制等专项小组联络员就今年以来改革进展和下一步工作打算的作了交流发言,其他专项小组联络员就今年以来改革进展和下一步工作打算作了书面汇报,会议对今年以来改革信息简报编发采用情况进行了通报。

会议认为,今年以来,全面深化改革工作推进有力有序有效。

一是谋划部署有重点,对重点领域和关键环节改革调研谋划很深入,年度改革方向定得准、思路理得清、举措排得实。二是统筹推进有章法,主动做好统筹协调和服务保障,把抓落实摆在重要位置,保障了改革任务有序推进。三是探索创新有亮点,坚持抓试点、促创新,善于从实际出发、从问题入手,找准改革突破口,涌现出了不少可圈可点的特色和亮点。四是宣传引导有成效,调动多种媒体资源,加强政策解读,宣传亮点成效。五是履职尽责有担当,在工作推进中敢于担当,亲力亲为、抓实工作,有力领导推动了本地区本领域的改革向纵深发展。

会议指出,在看到工作成绩的同时,也要清醒地认识到工作中还存在一些不足和差距。一是研究谋划还不够深入,二是督察落实抓得不紧,三是协调联动不够完善,四是改革力量较为薄弱。这些问题要引起高度重视,在今后的工作中认真加以整改。

会议要求,今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。全面深化改革已经进入攻城拔寨的攻坚期、系统集成的关键期和全面施工的高峰期,任务艰巨、难度加大。各专项小组、专题组联络员和县(市)区委改革办主任都奋战在本地本领域改革第一线,既是参谋员,也是服务员,更是战斗员,责任十分重大,要切实提高认识,振奋精神,亲力亲为,扎实工作,全力以赴把本小组本地区的改革往前推进,争当击楫中流的改革先锋。

    一要提高认识,在明确责任、勇于担当上下功夫。要注重学习,加强政策学习,及时了解政策,深入研究政策,准确把握政策,做到知其然,更知其所以然,不断提高谋划、推动、落实改革的能力。要精于谋划,坚持把发现和解决问题放在第一位,瞄准影响本地区本部门发展的各类问题,深入开展调研谋划,着力提高改革方案的针对性和实效性。要各尽其责,各级改革办和各改革专项小组、专题组是全面深化改革的实际操盘手,要知责明责、守责尽责,各就各位、各负其责。

二要精准发力,在突出重点、强力推动上下功夫。要压实年度任务,围绕落实改革要点确定的各项改革任务,进一步细化、压实改革任务。要围绕重点突破,对重点改革尤其是牵头性强的重大改革,要积极协助和提醒主要负责同志及分管负责同志拿出更大的气力、投入更多精力,抓好每一环、走好每一步,推动以重点突破带动整体推进。要强化台账管理,确定专人负责台账管理,全面推行紧盯台账、按时对账、挂账销号。

三要健全机制,在规范运行、高效运转上下功夫。要规范改革办日常运行,在健全完善厅室(市委办公厅、市委政研室)协作机制上加大力度,各县(市)区委改革办、各专项小组、专题组也要进一步健全完善改革工作运行机制,着力形成协同联动、齐抓共管的工作格局。要探索开展改革成效评估,对已出台实施的改革举措,组织开展回头看,广泛听取意见建议,特别是要遴选一批出台半年以上的重要改革项目,探索开展第三方评估,切实增强改革实效。要加大改革信息报送力度,进一步做好信息报送工作,在选题上进一步突出改革落地、基层创新和研究深度,提高信息报送质量,确保信息传递及时有效、畅通无阻。要加强改革队伍建设,各县(市)区要采取灵活有效措施配齐配强工作力量,保证有专职力量抓改革。各专项小组、专题组联络员单位也要加强人员调配,进一步充实改革工作力量。

四要强化措施,在督察问效、狠抓落实上下功夫。要明确督察内容,市委改革办要认真组织实施好今年的重点改革任务督察计划,各专项小组、专题组、各县(市)区也要拿出本小组本领域的重点改革任务督察计划,努力实现改革督察常态化、全覆盖、无死角。要加大督察力度,把改革督察摆上更加重要的位置,对标改革实施方案、年度工作要点和工作台账,认真落实“三查三单”制度,确保已部署的改革举措尽快落地生根。要强化督察考核,一手抓督察推动、一手抓考核评价,既注重过程、又强调结果,实现督察与考核相互促进、过程与结果相互印证。