市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
巢湖市创新社会治理体制机制新模式

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年08月07日  作 者:
【字号:

近年以来,巢湖市紧紧围绕社会体制改革,探索创新社会治理体制机制新模式,始终坚持改革和创新同行,破题与补短并重,营造了和谐稳定的社会环境、公平规范的法治环境、优质高效的服务环境。

一、维护社会稳定新态势。一是领导重视“站排头”。主要负责同志主动靠前指挥,亲力亲为,狠抓落实,提前研判各类不稳定因素,打出政策“组合拳”,切实维护社会大局和谐稳定。针对拖欠农民工工资问题,探索出“农民工工资支付一卡通”等管理办法。二是矛盾化解“抓联动”。建立健全各级调委会233个,专业性、行业性调解组织6个。人民调解、行政调解、司法调解实现“三调联动”,公调、检调、审调、访调做到“无缝”对接,全市矛盾纠纷多元化解体系基本形成。三是突出问题“严整治”。在全省率先出台《巢湖市依法治理“三闹两堵”的指导意见(试行)》,依法打击处理相关案件40余起。同时,探索出“公检法工作室入驻园区”“半岛公安服务中心建设”“平安微信公众号”等一系列行之有效的“微治理”措施。

二、打造共建共治新形态。一是创新机制净环境。创新建立“公安+城管”“派驻+联络员”“执法授权”“网格化巡控”等工作机制。在“五禁”联合执法中,烟花爆竹在全省率先实现了“零违放”,主城区“大货车”销声匿迹,机动车、非机动车实现有序停放,城区全部151家畜禽养殖场关闭至今无一反弹。是共建共治树品牌。“战鹰突击队”“雷锋车队”等20余个志愿服务组织加入到各类社会治理工作中;创新“乡贤+留守儿童关爱”“乡贤+调解”等模式;坚持完善社区协商机制,黄窑、南巢社区被列为省、市试点单位。三是特殊人群送关爱。全面推进“无邪教创建”,加强邪教人员服务管理,教育转化40余人。依托乡镇、街道中心学校、文化站,建起62个“留守儿童活动之家”。在全国重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作第二轮县级评估中获评“优秀”。

三、构建制度建设新体系。一是构建“大综治”中心。统筹治安巡防、城市管理、计划生育等网格进行整合,统一划分服务管理网格,与同级综治中心实行一体化运作,做到服务群众“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”。二是构建“大政法”体系。建立了市委政法委牵头抓总,公、检、法、司、民、信访、纪检等部门具体参与的联动格局。三是构建“大防控”网络。密织街面巡逻、城乡社区、行业场所、内部单位、技术视频、虚拟社会“六张防控网”。创新实行交巡所三警合一工作模式;已建成“天网”视频监控2237个,高铁监控点22处,实现全网共享、全程可控要求。四是构建“大数据”平台。建设市、镇街、村居“三级响应”,互联网、无线网、政务网、公安网“四网互通”,政府、部门、镇街、村居、单元网格“五位一体”实现人员管理全息化、工作机制网格化、办案办事集成化

四、创新全面保障新机制。一是注重制度建设。修订完善《巢湖市社会治安综合治理一票否决权制实施办法(试行)》及《进一步加强社会治安综合治理工作意见》,出台《关于进一步加强社会治安防控体系建设的意见》。二是注重责任落实。对干部履责不力的,一律不得调整、提拔使用;对综治工作不力、群众不满意的地区和部门,实行约谈、挂牌整治,并进行媒体曝光;对符合“一票否决”情形的,绝不姑息。三是注重工作保障。投入4500万元建设的天网(雪亮)工程已全部建成运行;市、镇街两级政府每年投入2000余万,招聘700余人的专职巡逻人员已全部到岗到位。同时,市政府每年增加100万元作为综治专项预算资金,对市综治中心建设运行所需人员和经费提供全额保障。