市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>改革动态
合肥市创新体制机制扎实推进“戏曲进校园”
国粹芬芳 校园飘香

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年08月04日  作 者:市委改革办
【字号:

近年来,合肥市认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以推进文化领域供给侧结构性改革为抓手,在全省先行先试,积极探索创新戏曲进校园活动工作体制机制,有力推动了中华优秀传统文化在大中小学的传播和普及。

一、建立长效机制。市委、市政府将此项活动作为重要工作,摆上重要位置。省委常委、市委书记宋国权就此专门批示,要求坚持推进文化领域供给侧结构性改革,注重效果,细化方案,抓好试点。一是健全组织架构。成立了市、县(区、开发区)两级联席会议制度,建立了党委、政府分管负责人为召集人的组织构架,形成了宣传部门牵头抓总,文化、教育、财政、文明办等部门各司其职、上下贯通、层层负责的主体责任链条。通过召开联席会议、工作推进会和组织专项督查活动,统筹推进试点工作深入开展。二是落实专项资金。实行市、县(区、开发区)两级分级负责制,将活动经费列入财政预算,以购买服务为主,同时引导社会资本积极参与,共同支持戏曲进校园活动。三是加强宣传引导。在市属新闻媒体开设专题专栏,积极向中央和省级媒体推介,充分发挥微博、微信、手机客户端等新媒体的优势,通过动态报道、典型宣传、互动专栏等形式,全面提升活动的知晓率和影响力。

二、拓宽普及渠道。在抓好规定动作的同时重点抓自选动作一是实施“十个一”工程。在认真落实省戏曲进校园活动方案的基础上,进一步深化创新,研究制定了具有合肥地方特色的戏曲进校园十个一工程,即:制作一批戏曲教辅资料、开展一次戏曲知识培训与戏曲课题研究、开设一节戏曲课程、组织一次戏曲知识讲座、观看一场戏曲演出、创排推广一批优秀戏曲作品、建立一批戏曲社团组织、举办一期戏曲体验夏令营、开展一次校园戏曲比赛和知识竞赛活动、打造一档宣传专栏。同时,在全省首次将学校少年宫纳入整体活动,将活动开展情况纳入文明城市、文明校园考评指标体系。二是创新工作举措。市管学校和县市区在戏曲进校园工作实践中,充分发挥主观能动性,推出了一系列独具特色的工作举措。例如,合肥一中通过编写校本教材《黄梅映像》,举办《我眼中的黄梅戏》征文比赛和黄梅戏海报设计评选及展示活动,开展黄梅戏说、唱、演、奏等展演活动;长丰县组织编写了《中国非物质文化遗产普及教材安徽庐剧》;巢湖市、高新区大力推广戏曲广播体操;蜀山区率先尝试推进戏曲进幼儿园,该区中海原山幼儿园被授为黄梅戏传承教学基地包河区创新构建基础拓展研究三位一体的区域戏曲艺术教育课程结构,探索开展走校支教 建立校外专家指导中心、成立戏曲教育专业工作坊、打造少儿曲艺团等活动举措。

三、丰富内容供给。坚持戏曲演出常态化,确保学校每年让学生免费观看一场戏曲演出,让戏曲在校园唱起来、热起来、活起来。一是制定剧目清单。针对不同年龄阶段的学生特点,以黄梅戏和庐剧为主,制定了相应的剧目演出清单,实行演出剧目审查制度,让一批适合大中小学生口味、思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品戏曲剧目走进校园。二是丰富演出形式。采取小戏、折子戏以及经典唱段为主,整台剧目、戏曲电影、戏曲光碟为辅的演出形式。三是打造精品剧目。专门从文化事业建设费中切出1000多万资金,用于戏曲艺术的创作生产和展示交流,重点打造了《孔雀东南飞》、《江姐》等一批进校园精品剧目。

四、创新平台载体。精心设计各种载体,推出一批有影响、有声势、有特色的活动。一是开展汇演比赛。春节前夕,以国粹芳菲润庐州为主题,举办了迎新年合肥市学校少年宫戏曲专场演出活动。今年,我市还将组织开展校园戏曲比赛及成果汇演、戏曲征文、戏曲摄影、戏曲绘画、戏曲夏令营等一系列丰富多彩的活动,使广大学生在欣赏中入耳、在体验中入脑、在参与中入心二是规范演出团体。市、县(区、开发区)两级遴选了省黄梅戏剧院、市庐剧院等专业院团和有资质、高水平的民营院团担当演出。三是打造传承基地。全市每年安排100万元经费,从活动内容、活动设施、活动保障等方面制定标准,每年打造10个学校戏曲传承基地,让戏曲传承有评价指标、有活动载体、有制度保障。

截至目前,全市各中小学成立戏曲社团200多个,开展各类戏曲专题培训讲座600余场,开展送戏曲进校园演出500余场,完成了首批近50个戏曲院团的资格认证,计划安排资金5000多万元,各级各类媒体刊发稿件700余篇,形成了学校积极组织、学生乐意参与、剧团踊跃演出、社会效果良好的校园戏曲传承发展新局面