市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
聚焦聚力走好新时代的长征路 落地落实续写中国梦的合肥篇

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月25日  作 者:宋国权
【字号:
 

党的十九大胜利召开以来,合肥市委认真贯彻落实党中央及省委的部署和要求,自觉把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强领导,精心组织,有序推进,在全市迅速兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,我们认真按照“在学懂弄通做实上下功夫”的要求,着力抓好“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”,切实把党的十九大精神转化为合肥的生动实践,把党中央提出的战略部署转化为合肥的工作任务,锐意进取,埋头苦干,努力为全面提升五大发展美好安徽建设的现代化水平作出新贡献。坚持第一时间作出安排,第一时间带头学习,第一时间高位推动,相继召开市委常委会扩大会议专题研究部署,召开市委理论学习中心组学习会议集中学习研讨,召开市委常委会会议研究制定相关文件,出台《关于全面落实中央〈决定〉和省委〈意见〉精神扎实推进党的十九大精神学习贯彻工作的意见》《市委常委和市人大、政协主要负责同志“五进”基层宣讲党的十九大精神活动安排方案》《市级负责同志贯彻落实党的十九大精神大调研活动安排方案》。与此同时,市委主要负责同志率先垂范,市委常委等各级领导干部带头行动,全市各级党组织和广大党员干部积极响应,广大人民群众热情高涨,推动党的十九大精神学习宣传贯彻工作不断往实里走、往深里走。认识在学习宣传贯彻中提升:新时代、新方位,新思想、新方略,新征程、新使命,每一个“新”都昭示着大会划时代的里程碑意义,成为全市上下的高度共识。领悟在学习宣传贯彻中深化:读原著、学原文、悟原理,党中央及省委强调的“十个深刻领会”,每一个“深刻领会”都入脑入心,确保了学习领会“全面准确”“学深悟透”。思想在学习宣传贯彻中统一:学习宣传坚持整体把握、全面系统,突出重点、抓住关键,党中央及省委强调的“六个聚焦”,每一个“聚焦”都十分清晰,使学习宣传对标看齐。力量在学习宣传贯彻中凝聚:“两个一百年”奋斗目标、“两个阶段”战略安排,每一步任务都鼓舞人心、催人奋进,引领全市上下   力同心、共同发力。干劲在学习宣传贯彻中激发:“空谈误国、实干兴邦”“一分部署、九分落实”“钉钉子精神”,这一句句话语都在转化为“人一之、我十之”的落实之功,形成了“上下同欲”的强大气势。

一次次研读研讨,就是一次次震撼心灵的教育。大家一致认为,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

一次次宣传宣讲,就是一次次深入人心的生动回应。大家深切感到,党的十九大报告,“人民”是鲜明的底色。人民群众关心的问题,报告都“讲到了”;干部群众感到的困惑,报告都“讲透了”;对我们要干的事情,报告都“讲明了”;对党员干部肩负的责任,报告都“讲清了”,确确实实感到“干有目标、干有信心、干有底气、干有动力”。

一次次对标对表,就是一次次志存高远的坚定立誓。大家纷纷表示,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,努力在江淮大地上实现新时代的新作为,展现新时代的新气象。

为把学习宣传贯彻工作不断引向深入,我们抓住“学习、宣传、贯彻、落实”环节,切实做到:在学习上下“真功夫”,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,作为党委(党组)理论学习中心组、党支部、干部教育培训和党校、行政学院等必修常修内容,有组织有计划地抓实抓好。在宣传上下“细功夫”,坚持全面准确深入、既严谨又生动,突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。组织好集中宣讲活动,着力把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。在贯彻上下“实功夫”,大力弘扬理论联系实际的学风,各级领导干部围绕党的十九大精神,结合本职工作,带着问题、沉到一线调研。以筹备市委全委会和市“两会”为抓手,把党的十九大精神落实到经济社会发展和党的建设各方面,扎实做好年内各项工作,谋划好明年乃至今后更长一个时期的发展。在落实上下“苦功夫”,牢固树立全国一盘棋思想,以贯彻党中央决策部署为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。围绕贯彻落实党的十九大精神,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。

合肥作为省会城市和快速崛起的新兴城市,作为一座地位重要、特色鲜明的城市,学懂弄通做实党的十九大精神,就是要不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于担负起国家使命和省会责任,聚焦聚力走好新时代的长征路,落地落实续写中国梦的合肥篇。

把深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一重大论断与实现合肥未来发展美好愿景结合起来,满怀信心拥抱新时代、矢志奋斗开创新局面

习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我们发展新的历史方位”。新时代凝聚新共识,新时代赋予新使命。我们必须自觉把合肥摆进去,以坚定的“四个自信”拥抱新时代,以牢固的“四个意识”走好新征程,切实把“四个伟大”镌刻在新的实践中,把“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局付诸不懈奋斗、接续奋斗、永远奋斗。合肥作为“一带一路”和长江经济带“双节点”城市,作为长三角世界级城市群副中心城市、综合性国家科学中心,作为国家重要的科研教育基地、现代制造业基地、综合交通枢纽和内陆开放新高地,等等,表明城市定位实现了前所未有的提升,也是全方位的提升。党的十八大以来,合肥承担的国家级试点示范超过30项,其中今年就有“中国制造2025”试点示范城市等5项。合肥要担负国家使命、履行省会责任,交出满意答卷,就要率先实现全面小康、落实城市战略定位、抓好国家试点示范、引领带动全省发展,加快现代化、国际化发展进程,加快创新型、生态型、共享型城市建设。

把深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果与合肥在新时代的新实践结合起来,坚决以新思想引领合肥新时代的新实践

新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。习近平总书记所作的党的十九大报告把党的十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大的一个重大历史贡献。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,深刻学习领会其精神实质和丰富内涵,学深学透“八个明确”的基本内涵、“十四条坚持”的基本方略,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,紧密结合合肥实际,自觉把新思想新方略贯彻到现代化建设全过程,融入到合肥各项工作的全方位,体现在管党治党建党的各方面。

把深刻领会新时代我国社会主要矛盾发生变化的新特点与合肥现阶段的发展实际结合起来,更加自觉地树立和践行以人民为中心的发展思想

党的十九大作出的一个重大判断是,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从合肥的情况来看,通过多年的快速发展,我们较好地摆脱了社会生产的“落后”和物质的匮乏。2014年,合肥的人均GDP突破1万美元,这意味着经济社会发展开始进入“发达状态”;2016年,恩格尔系数下降到33%,接近联合国划分的20%30%的富足标准。针对这些情况,我们的工作必须奔着发展“不平衡不充分”的问题去,朝着“人民日益增长的美好生活需要”发力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把以人民为中心的发展思想,自觉运用到解决变化了的主要矛盾上,体现到保障和改善民生上,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。特别是,要坚持发展“重质量”,着力在民生支出和就业、增收等方面做“加法”,创造人民群众有“获得感”的GDP;精准“补短板”,不断满足人民群众教育、健康、文化等需要;攻坚“打硬仗”,致力于消除贫困、推进污染防治;保障“兜底线”,着力解决好社保、住房等人民群众普遍关心的问题;聚焦“供给侧”,针对人民需求的新特点,不断提升供给质量和供给能力。

把深刻领会“两个一百年”的奋斗目标、“两个阶段”的战略安排与合肥的发展进程结合起来,制定时间表、路线图,突出质量要求,对标对表推进落实

党的十九大将到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年;将从2035年到本世纪中叶的奋斗目标,升级为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个15年”的总设计,为我们描摹出社会主义现代化强国的动人图景。在同中外记者见面时,习近平总书记庄严宣示,从党的十九大到二十大的5年,“第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇”。这样,5年的时间节点和工作坐标,“两个一百年”奋斗目标、“两个阶段”的战略安排,构成了一个长长的“时间轴”,必将书写出一部部精彩的“编年史”。对于合肥来说,必须跟上新时代的步伐,走在新征程的前头,拿出时间表和路线图,特别是要突出每一步任务的质量要求,以实际行动创造出新时代的新业绩。

把深刻领会新时代党的建设的新论断、总要求和具体部署与永葆党的初心和使命结合起来,放眼新时代、展现新气象、实现新作为

党的十九大确立了新时代党的建设总要求,明确了党的建设的目标、主线、布局和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,其中有许多新论断、新要求,必须深入学习、深刻领会、全面贯彻、坚决落实。习近平总书记强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。在瞻仰中共一大会址时,总书记强调,要铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗。学习贯彻党的十九大精神,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设的更加坚强。广大党员干部特别是领导干部,既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。在前人的接续奋斗中,合肥抵达了今天的方位;接力棒传到我们手中,唯有全力奔跑,才能无愧于党和人民,无愧于这个伟大时代。