市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
以十九大精神引领人大工作创新发展

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月25日  作 者:熊建辉
【字号:
 

党的十九大是走进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想长期坚持的指导思想,在党和国家事业发展史上具有重要里程碑意义。全市各级人大及其常委会和人大代表,要在学习宣传贯彻党的十九大精神上发挥表率作用,在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在人大工作落地生根。

深刻领会党的十九大的重要意义和丰富内涵,强化理论武装

中国特色社会主义新时代是历史和现实的有机统一。报告从十个方面总结了五年的历史成就,指出这是“极不平凡的五年”,成就是全方位的、开创性的,发生的历史性变革是深层次的、根本性的,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

习近平新时代中国特色社会主义思想是理论和实践的有机统一。党的十九大报告用“八个明确”阐明了这一思想的精神实质和丰富内涵,是对这一思想最全面的解读。从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大理论和实践问题。新时代我国社会主要矛盾是变与不变的有机统一。“这是关系全局的历史性变化”,社会主要矛盾的变化,要求我们在继续推动发展的基础上,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。与此同时,我们还要清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这就要求我们进一步拓宽对社会主义初级阶段主要矛盾内涵与外延的认识,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

深刻领会中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,始终坚定制度自信

习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。人民代表大会制度 “三位一体”的历史定位,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的制度自信,必将更加坚定新时代我们长期坚持、不断完善人民代表大会制度的信心和决心。要充分认识人民代表大会制度体现了党的根本宗旨和执政理念,坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的重要特色和优势所在,是做好新形势下人大工作的根本保证。充分认识我国是人民当家作主的社会主义国家,一切从人民意愿出发,以人民群众满意不满意为检验标准,是我国国体和政体统一的最好体现。充分认识人民代表大会制度是最符合我国国情的政治制度,具有无可替代的优越性,具有面向未来、面向实践、与时俱进的属性和品格,必将与新时代、新思想、新实践同步发展。

深刻领会加强人民当家作主制度保障的新部署,不断推动人大工作理论与实践创新

党的十九大报告明确提出支持和保证各级人大及其常委会依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。首次将依法立法与科学立法、民主立法并列为立法三原则,强调发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。常委会坚持“依法立法”,就要以宪法为准绳,以立法法相关规定而立法,以良法促进发展、保障善治。强化人大主导立法,就是要健全“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”立法工作新格局,建立主导立法完整“链条”,充分发挥常委会在法规立项、起草、审议、修改、表决、评估等方面的主导作用。进一步把法律赋予的监督权等法定职权用起来,实行正确监督、有效监督,完善监督机制,强化监督职能,在内容、机制和方式上进行积极的探索和实践。坚持重点督查、持续监督、跟踪问效相结合,做到“全要素监督”,保证行政权、审判权、检察权正确行使。推进科学决策、民主决策、依法决策,按照重大事项的范围和类型、讨论决定重大事项的程序和方式,使党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民群众的共同实践。必须按照总结、继承、完善、提高的原则,积极探索提高工作质量,增强工作实效的新形式、新途径,形成加强和改进工作、推动事业发展的合力,为人大工作理论与实践创新提供不竭动力。

深刻领会新时代人大及其常委会面临的新任务,全面加强自身建设

市人大及其常委会作为地方国家权力机关,行使宪法和法律赋予的神圣职责,首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党的十九大报告又提出“使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。”同时在党的十八大报告提出“健全国家权力机关组织制度”的基础上,进一步提出“健全人大组织制度和工作制度”,对新时代人大及其常委会履行法定职权、发挥职能作用提出了新要求。市人大及其常委会必须始终加强思想、作风、组织、能力等建设,全面提升工作水平。坚持打基础、谋长远,打造学习型、创新型、服务型机关。持续培育“风清气正、敬业求精、尚学健体、友爱垂馨”机关文化,营造积极向上、团结和谐、履职尽责的良好氛围。持续推进“党员之家”建设,切实增强每位党员的归属感、荣誉感和责任感。“代表机关”是对倾听人民意见和建议,确保人民意志得到充分体现、人民意愿得到充分执行、人民对美好生活需要得到充分满足的基本要求,落脚点在“代表”作用的更好发挥。要充分尊重代表主体地位,完善代表联系群众制度,拓宽代表知情知政渠道,搭建代表工作平台,强化议案建议督办,保证代表在大会期间的各项权利得到充分行使,闭会期间的活动得到有效保障,充分发挥人大代表了解民情、反映民意、汇集民智的作用,为全面建成小康社会,建设长三角世界级城市群副中心、开创“大湖名城、创新高地”新局面凝聚起全体市民的伟大力量。