市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
用新思想指导新时代政协协商民主新实践

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月25日  作 者:杨思松
【字号:
 

党的十九大精神博大精深,必须在学懂弄通做实上下功夫。下面,我就学习习近平总书记关于协商民主的新思想,谈几点认识和体会。

深刻领会习近平总书记协商民主新思想的重大意义

习近平总书记在党的十九大报告中,提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们加强协商民主建设提供了根本遵循,为新时代人民政协事业发展提供了强大思想武器。

这是民主政治制度的重大改革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从推进国家治理体系现代化的高度,对社会主义协商民主建设作出部署。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上,全面阐述协商民主的核心要义。党的十九大深刻阐述了协商民主的特色优势、重要意义、重要任务和重要途径,标志着我们党建成了协商民主制度的顶层设计。这是对国家政治体制改革、民主制度建设实践的总结提炼,是提升党的执政能力、国家治理能力的科学方法。

这是人民当家作主的充分体现。习近平总书记强调,把中国特色选举民主同协商民主相结合,“这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。”协商民主“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权力”,与坚持党的群众路线相一致,与坚持人民主体地位相一致,与坚持以人民为中心的发展思想相一致,有利于实现人民对美好生活的向往。

这是人民政协的基本职能。党的十九大首次在报告中明确,人民政协“是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,强调“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,对新时代人民政协是什么、干什么、怎么干,提出了新要求。人民政协的三项职能互联互通、融为一体,统筹在社会主义协商民主建设的大格局下。我们一定要切实担起重要渠道和专门机构的职责,在履行好三项职能中,推进协商民主深入发展。

积极探索协商民主在合肥的实践

党的十八大以来,在市委的坚强领导下,我们认真学习贯彻习近平总书记关于协商民主的新思想,坚持“准精深实效”的履职思路,推动协商民主在合肥深入发展。

精选协商议题。探索形成“党政领导点题、政协主动提题、共同协商定题”的选题模式,围绕市委、市政府的重大决策、重大战略,围绕人民群众最关心、最现实的问题,每年确定6-7个重点课题,开展重点协商。聚焦创新发展建睿智之言,就打造环巢湖科技创新走廊、空港示范区建设、巢湖旅游发展、文化产业发展、高技术服务业发展、通用航空产业发展等开展协商;聚焦深化改革献管用之策,就改革注册资本登记制度、健全社会养老保障体系等开展协商;聚焦城市建设集各界之智,就推进新型城镇化、加快海绵城市建设等开展协商;聚焦社会民生尽精诚之力,就提高基层社会治理能力、加强大气污染防治、健康合肥建设等开展协商。

规范协商制度。协助市委进行顶层设计,先后出台《关于推进人民政协政治协商制度建设的实施意见》《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。市政府出台支持政协履职具体措施。加强政协制度与党政制度衔接,出台《重点民主协商活动组织工作通则(试行)》、《各专门委员会与市直有关单位对口协商和联系办法》等。完善协商议政格局,积极搭建高端化、特色化、机制化协商平台,五年举办政协全体会议、社情民意座谈会、政协委员资政会各5次,开展常委会议专题协商10次、提案办理协商68次、对口协商15次、界别协商12次,有效提升了协商议政制度化、常态化水平。

探索基层协商。为了推动协商民主广泛多层制度化发展,按照市委要求,去年初,开展专题调研,就加强乡镇(街道)民主协商平台建设提出建议,得到市委充分肯定。推动建平台,全市乡镇(街道)建立各具特色的工作平台,普遍达到“有领导分管、有专人负责、有活动场所、有工作制度、有经费保障”的要求。积极抓培训,举办“协商民主在基层”专题培训班,培训乡镇(街道)协商民主联络员170人。组织进社区,出台《“市政协委员进社区”活动实施意见》,首批在4个城区的8个街道社区进行试点,共有22名市政协委员进驻。全市抓推广,召开“协商民主在基层”座谈会和经验交流会,支持各县(市)区结合实际探索创新。试点以来,22名市政协委员累计进社区120多人次,走访群众800多人次,反映民情民意100多件,撰写提案30多份,送法律、送政策、送健康、送国学、送戏曲进社区40多场次、服务群众5000多人次,解决基层和群众具体问题50多件,为困难群众捐款捐物10多万元,带动了市和县(市)区政协委员,在社区宣传政策、化解矛盾、反映民意、为民服务,引起了新华社、《人民日报》等广泛关注。

进一步把协商民主建设提高到新的水平

学习好、贯彻好党的十九大精神,人民政协要积极主动地履行协商民主重要渠道和专门机构职责,进一步推动协商民主发展。

增强协商内容的准确性。突出思想政治引领,始终把坚持党的领导作为根本政治原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为最大思想共识和最大公约数。突出助推党的十九大精神落实,按照抓重点、扬优势、补短板、强弱项的思路,围绕实体经济、科技创新、乡村振兴、区域协调、开放发展等重大战略,聚焦脱贫攻坚、教育医疗、就业养老、生态建设、租赁住房等群众关切,选准选好协商议题。突出选题机制完善,积极协助市委、市政府制定年度协商计划,进一步提高选题的精准度,增强协商的针对性。

增强协商平台的开放性。着力提升政协全会重点协商平台,组织委员认真学习讨论政府工作报告,举行大会发言,围绕经济建设、改革创新、社会治理、民生改善提出建议。着力提升社情民意座谈会和政协委员资政会特色平台,坚持精选议题、精深调研、精心组织,强化委员与市委、市政府领导面对面交流。着力丰富常态协商平台,更为经常、更为灵活地开展常委会议专题协商、提案办理协商、对口协商、界别协商。

增强基层协商的创新性。进一步坚持标准,切实把人民群众满意作为根本标准,着力解决好协商民主在基层发展不平衡不充分的问题,解决好基层社会治理中的矛盾和问题。进一步扩大试点,推动更多委员下基层、接地气,让人民群众感到政协委员就在自己身边、人民政协离自己很近。进一步规范操作,完善工作平台,加强工作力量,建好工作制度,做到工作有目标、有计划、有载体、有进度。进一步鼓励创新,有意识、有方向、有重点地打造一批可看、可学的先进典型,培育一批责任感强、能力突出的优秀委员,积极探索基层协商与街道社区工作更加紧密结合,与基层治理主体更加充分联动。

增强协商成果的有效性。推动协商成果转化为党政决策,进一步加强调查研究,提高协商建言的资政价值,进一步完善协商成果报送、跟踪和反馈机制,更好转化为党委政府的决策依据。推动委员在协商中提高自身素质,增强履职本领,发挥主体作用,做有定力、有作为、有担当、有责任的委员。推动协商议政成为凝聚共识的过程,通过界别联系委员、委员联系群众,与群众协商、向群众宣传,在协商中达成共识、形成合力。

总之,我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于协商民主新思想,顺应新时代,担当新使命,推动人民政协事业新发展,为“大湖名城、创新高地”建设作出新贡献。