市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
坚定不移地贯彻新思想 全面落实党的建设新要求

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月25日  作 者:汪卫东
【字号:
 

参加这次党的十九大精神系统培训收获很大。集中轮训班组织有序、安排紧凑、学风严实,领导专家辅导精彩,交流发言启迪思路,真切感受到接受了一次思想再洗礼、理论再提升、党性再锤炼。一个多月来,合肥市围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,召开专题会议,制定相关文件,细化工作方案,扎实开展“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”,推动学习宣传贯彻工作不断往实里走、往深里走。这个月,我们将召开市委全委会,落实省委全委会的要求,对我市学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面系统的部署。近期,市委党建工作领导小组也紧紧围绕新时代党的建设新要求新部署,研究谋划明年和今后更长时期全市党建工作,着力在“三个全面”上狠下功夫:

坚定不移把“全面领导”的方针落实到位

党的十九大报告强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,明确宣示“党是最高政治领导力量”。 近年来,合肥的发展取得了很多突破,迈上了更高台阶,在总结经验时,我们深深感到,成绩的取得,归根结底是靠党的坚强领导。落实党的全面领导的方针,必须体现在维护核心上,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的路线方针政策;体现在落实主体责任上,市委在加强自身建设的同时,将统筹抓好企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等各个方面的党建工作,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力;体现在领导发展上,把发展成效作为检验党建成果的“度量尺”,着力在深化供给侧结构性改革、加快建设综合性国家科学中心、打造制造强市、实施乡村振兴战略、建设绿色发展美丽巢湖、打造内陆开放新高地等重点方面,把握方向、做好决策,统筹协调、抓好落实。

坚定不移把“全面从严”的要求落实到位

打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上,鲜明地传递出全面从严的坚定决心。落实全面从严要求,就是要不折不扣把严的要求落实到党内政治生活、党风廉政建设、选人用人程序、资金项目审批等方方面面,切实立起严的标准、细化严的举措、养成严的习惯。紧紧把握“基础在全面”这一根本保证,坚持破立并举、标本兼治,全面抓、抓全面,把严体现在权力运行的全过程;紧紧把握“关键在严”这一根本要求,坚决推进“六个从严”,让权力寻租失去生存空间,让触线越轨不敢心存侥幸,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;紧紧把握“要害在治”这一根本举措,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,巩固“讲重作”专题警示教育成果,治好歪树病树,清除害群之马,构建风清气正的政治文化和政治生态。

坚定不移把“全面推进”的任务落实到位

党的十九大报告提出了党建工作“5+2”的总体布局,首次把政治建设和纪律建设纳入其中。我们将总体把握、整体推进,切实在履行党建责任上当好表率、做好示范。坚持以党的政治建设为统领,将其摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让旗帜鲜明讲政治成为每一名党员的高度自觉。坚持不懈强化理论武装,按照学懂弄通做实的要求,抓好党的十九大精神的学习培训,推进2200余名市管干部和全市其他各级干部轮训全覆盖,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党管干部原则,落实好干部标准,实行“三案一单”精准管理,加强干部教育培训,深入实施“年轻干部卓越成长计划”,加大干部交流力度,注重从中央、省属驻肥高校、科研院所精准引进紧缺专业干部,着力建设一支专业化高素质干部队伍。继续抓好基层党组织标准化建设,坚持抓党建促脱贫攻坚,推进城市基层党建创新,打造“两应”基层党组织,加强新兴领域党建工作,不断提升基层党组织的政治功能和组织力。持之以恒地正风肃纪,全力抓好全市监察体制改革试点工作,加大巡察监督、派驻监督和整治群众身边腐败问题力度;严格按照中央八项规定精神和省、市《实施细则》的要求,坚持问题导向,持续改进作风,发挥“关键少数”的关键作用,以上率下、以身作则,在始终保持同人民群众的血肉联系中,永葆公仆本色。

深入贯彻党的十九大精神,全面落实党的建设新要求,任务艰巨,使命光荣。我们将以驰而不息的韧劲,扎实推进党的建设,为合肥创新发展、跨越发展提供坚强有力的保障。