市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
以奋发有为的精神状态 全力开创加快发展新局面

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月22日  作 者:韩 冰
【字号:
 

按照习近平总书记“学懂弄通做实”的重要讲话精神,进一步把认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神摆在首要位置,坚定维护习近平总书记作为党中央和全党的核心地位,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,自觉把党的十九大确定的大政方针、发展方略、政策措施落实到分管工作各方面和全过程,为合肥决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、开创长三角世界级城市群副中心和“大湖名城、创新高地”建设新局面贡献更大力量。工作中,从六个方面做到奋发有为:

在推动经济平稳较快增长上奋发有为

党的十九大报告强调,“发展是解决一切问题的基础和关键”,要“坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展”。要准确把准新时代我国经济由“高速增长”转向“高质量发展”的阶段特征,坚持质量第一、效益优先,确保经济平稳较快增长,确保合肥主要指标增幅继续在省会城市中居前列、总量再进位,确保合肥在省内当排头、为全省多作贡献。要突出抓好项目建设,大力实施五大发展行动计划,深入落实“四督四保”制度,创新重大项目推进机制,加强要素保障和督查调度,形成“达产一批、竣工一批、续建一批、开工一批、谋划一批”的梯次推进格局。近期,要围绕“中国制造2025”试点示范城市加强产业体系建设,加快推进江淮大众新能源汽车、长鑫12   晶圆等项目,推动家电、装备、汽车及零部件、电子信息等千亿产业迈向全球价值链中高端;围绕重大基础设施完善城市功能建设,推进全国性综合铁路枢纽建设,加快发展通用机场选址和启动建设,大力推进引江济淮工程;围绕公益性项目加强民生和社会事业补短板建设,确保列入计划的项目能及时开工建设、尽早发挥效益;围绕国家重点战略和重大工程加强对接谋划,对标党的十九大的战略安排、省委省政府的总体要求、我市现阶段跨越赶超的实际需要,有针对性地储备一批项目,增强发展后劲。

在深化改革和扩大开放上奋发有为

党的十九大报告强调,要“蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端”,“开放带来进步,封闭必然落后”,把全面深化改革作为必须长期坚持的基本方略,把推动形成全面开放新格局作为建设现代化经济体系的重要支撑。要深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,坚持问题导向、需求导向,攻坚克难、敢涉险滩,扎实推进牵头的经济体制、行政体制改革和社会事业改革,努力把合肥打造对外开放新高地推上更高水平。要深化国有企业改革,以管资本为主完善国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,鼓励民营企业积极参与国企改革,发展混合所有制经济。要深化投融资体制改革,放宽市场准入,放开竞争性行业领域,推广PPP模式。要深化财税体制改革,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,完善市与县(市)区财政体制,强化涉税平台综合利用,落实“营改增”等结构性减税和普遍性降费政策。要深化金融改革,着力服务实体经济,着力防控金融风险。要深化价格改革,发挥价格杠杆作用,有效激发市场活力。要深化公共资源交易改革,完善“互联网+”交易模式,建立公开透明、规范高效的公共资源交易监管和服务体系。要深化统计制度改革,全面提升统计数据质量。要深化放管服改革、事业单位改革和政府机构改革,进一步转变政府职能,打造“四最”营商环境。

在加快以综合性科学中心为牵引的创新驱动上奋发有为

党的十九大报告强调,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,要“不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”。要坚定实施创新驱动发展战略,全力推进合肥综合性国家科学中心、全创改、合芜蚌自主创新示范区和小微企业创新示范市建设,加快建成综合性国家科学中心框架体系,形成围绕重大科技基础设施集群的国际化前沿科学研究和技术研发机构群,集聚国际一流人才队伍,健全科技成果转化体制机制,打通科技成果转化“最后一公里”,产生一批具有全球影响力的科技创新成果及产业创新成果。近期,要加快量子科技创新研究院及中科大高新园区建设,争创量子国家科学实验室,推进聚变堆主机关键系统综合研究设施、先进光源(HALS)预研、离子医学中心、天地一体化信息网络合肥中心、未来网络试验设施(合肥分中心)、类脑工程国家实验室、推进大基因中心、智慧能源创新平台、合肥北航科学城等建设发展,在若干领域实现从并跑到领跑的跨越。

在打造具有全球竞争优势的产业集群上奋发有为

党的十九大报告强调,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,要“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。要坚持以供给侧结构性改革为主线,按照三次产业联动、多业态融合的思路,坚持高端化、集聚化、特色化,集成最新科技成果、集成政策、集成资源,聚力打造一批具有全球竞争优势的产业集群,加快形成以战略性新兴产业为引领、先进制造业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。要深入推进“三重一创”建设,引导资源要素向战略性新兴产业集聚,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快6个省级、4个市级战新基地建设,未来每年再培育3-4个市级战新基地。要大力实施乡村振兴战略,进一步壮大县域经济实力,到2022年争取特色小镇总数达到30个以上。要以建设服务业集聚区、示范园区为突破口,大力发展金融保险、现代物流、工业设计等生产性服务业和健康养老、旅游休闲等生活性服务业以及高技术服务业。

在补齐民生建设和社会事业发展短板上奋发有为

党的十九大报告强调,“发展的最终目的是造福人民”,要“更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。要自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,守住底线、突出重点,完善制度、引导预期,以人民最关心最直接最现实的利益问题为抓手,大力补齐民生和社会发展的短板,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力让人民群众物质更富足、精神更富有、生活更幸福。要加大脱贫攻坚资金投入力度,推进民生工程与为民办实事相结合,完善财政支持就业创业政策体系,健全社会保障财政投入制度。要深入推进综合医改,建立科学合理的分级诊疗制度,规范完善城市医联体、县域医共体和专科联盟建设,建立健全现代医院管理制度,规范公立医院内部治理结构,加快医保管理体制改革,合理引导就医流向。要统筹推进健康合肥建设,建设健康大数据产业园区,推进人工智能技术临床应用和智慧医院建设。要高标准创建国家食品安全示范市和省食品药品安全城市,全面完成食药监所标准化建设,大力提升食品药品安全管理能力。

在营造更加优质高效的政务环境上奋发有为

党的十九大报告提出,要“建设人民满意的服务型政府”,强调要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力”。要继续深化放管服改革,着力提升“互联网+政务服务”水平,努力打造更加高效、更加便利、群众和社会主体更有获得感的政务环境。要构建政务服务“一张网”,编制全市统一的政务服务事项目录清单和实施清单,建成大数据平台和“互联网+政务服务”平台。要推进集中统一审批,除涉密项目外,企业投资项目实行“六统一”制度,实现投资项目数据互联互通、集中审批和全流程可查询、可监督。要推行线下办事“一次办结”,优化窗口办事流程,推行“减证便民”。要进一步帮助企业降低经营成本,实现市县乡三级公共服务清单和市县两级行政权力中介服务清单全覆盖,动态调整市级权责清单。要扩大市场主体信用信息应用。对严重违法失信企业、失信被执行人等失信主体,依法予以限制或禁入,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。(作者系市委常委、市政府常务副市长)