市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
强化使命担当 凝聚思想力量

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月22日  作 者:钟俊杰
【字号:
 

党的十九大站在时代和全局的高度,对指导思想、主要矛盾、发展阶段、历史方位、国际地位等,作出了很多事关全局的重大论断。学习这些新理念新思想新战略,既感到耳目一新、倍感振奋,又感到重任在肩、责无旁贷。党的十九大对宣传思想文化工作作了精辟论述和精心部署,需要我们悉心领会,迅速行动,深入贯彻。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,扎实推进理论武装

将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,反映了全党共同意志和全社会共同意愿,是历史的客观必然。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,就要用党的最新理论创新成果武装广大党员干部群众,必须做到“三个认同”。

增强思想认同。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点是组织好各级党委(党组)理论中心组学习,引导广大党员干部把思想统一到中央的决策部署上来,不断增强“四个意识”。

增强理论认同。过去五年,当代中国共产党人以划时代的实践创新和理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是一套严密完整的逻辑体系,也是一个体大思精的思想体系。必须要结合合肥发展实际,把重大理论和实际问题讲清楚、讲彻底,入脑入心,不断增强理论的说服力。

增强情感认同。习近平新时代中国特色社会主义思想,凝结了党的十八大以来党治国理政的成功经验,是经过实践检验正确的理论,更是带领人民过上美好生活、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。必须深化宣传教育,引导广大党员干部,增强情感认同和内心共鸣。

以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培育和践行核心价值观

党的十九大聚焦实现中华民族伟大复兴的历史使命,对培育和践行核心价值观作出许多新的重大部署,明确提出把培养担当民族复兴大任的时代新人作为着眼点,充分反映了我们党在价值理念和价值实践上达到了一个新的高度。当前和今后一个时期,推进核心价值观建设,要体现时代特点,紧扣“培养什么样人”这个根本问题,强化教育引导、实践养成、制度保障,着力向三个方向拓展。

从入脑入心向入言入行拓展。按照“把核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”的要求,在继续抓好宣传教育的基础上,更加重视实践养成,广泛开展各种主题实践活动,引导人们时时处处践行核心价值观。

从重点人群向社会大众拓展。党的十九大强调,要“坚持全民动员、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”。这就要求我们,既要充分发挥领导干部、公众人物、青少年、先进模范等重点人群的示范作用,更要引导人民大众提升思想觉悟、道德水准、文明素养。

从个人层面向社会层面拓展。落实《民法总则》和中办国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》要求,推动核心价值观入法入规,形成有利于培育和弘扬核心价值观的良好政策导向和利益引导机制。

以满足人民过上美好生活的新期待为出发点,加快建设文化强市

党的十九大报告强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,把文化的重要性提到了事关民族伟大复兴的高度。报告还指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。学习贯彻党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛,要求我们必须深刻理解和把握社会主要矛盾的变化,更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,补短板、促平衡,加快推进文化强市建设。

服务要强。要让文化发展成果更多惠及全体市民,不断满足人民精神文化需求;同时要始终坚持围绕中心,服务大局,更好地推动经济持续健康发展和社会全面进步。

设施要强。近年来,我市持续加大投入,四级公共文化基础设施不断完善,但与群众需求相比,仍然不平衡不充分。因此,要加快推进公共文化设施建设,使之更加便民利民。

作品要强。要按照讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的要求,打造思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,提升合肥的文化影响力。

产业要强。文化的繁荣兴盛,离不开文化产业的蓬勃发展。要加大政策扶持力度,加快推进创意文化战新基地建设,支持文化企业蓬勃发展、做大做强。

队伍要强。推动文化繁荣兴盛,队伍是基础,人才是关键。要以造就德艺双馨名家大师、培育高水平创作人才为重点,加强文化人才队伍建设。要按照“注重培养专业能力、专业精神”的要求,培养“有几把刷子”的行家里手。

当前和今后一个时期,宣传思想文化战线的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神。我们将在认真学习中领会精髓实质,原原本本学、联系实际学。继续做好党的十九大精神在全市的接续宣讲工作,推进十九大代表、专家、干部、百姓、青年、行业等六类宣讲团宣讲工作,做到分行业、全覆盖;继续指导全市各级“新时代”文艺宣传小分队,开展更多的文艺宣传活动,以群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神;继续加大新闻宣传、社会宣传、网络宣传力度,多措并举、形成合力,营造更加浓厚的氛围,持续推动党的十九大精神在合肥落地生根。(作者系市委常委、宣传部长)