市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
坚持全面从严治党 推动合肥政治生态全面净化

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月22日  作 者:汪学致
【字号:
 

党的十九大报告强调,要全面净化党内政治生态。这是基于党的十八大以来党内政治生态持续优化、面向中国特色社会主义新时代党的新使命提出的更高要求。全面净化党内政治生态,与夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标高度一致,彰显了我们党坚如磐石的反腐败决心,是全面从严治党的必然要求,其最终目的就是要通过不懈努力换来海清河晏、朗朗乾坤。作为纪检监察机关负责同志,我们要抓住当前学习贯彻党的十九大精神的有利时机,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把抓好纪检监察工作与推进监察体制改革试点,作为贯彻党的十九大精神的实际行动,合理安排、统一运作,确保业务工作和试点工作两不误、两促进,在全面净化政治生态的历史进程中发挥更加充分有效的作用。

在抓经常性纪检监察业务工作方面,我们要按照全面从严治党要求,协助市委一刻不停歇地抓好党风廉政建设和反腐败工作,重点在以下三个方面着力:

按照夺取反腐败斗争压倒性胜利的要求,抓惩处、正风气。今年110月,全市纪检监察机关共接受信访举报2922件次,处置问题线索2498件,同比分别上升26.4%46.3%;立案1473件,同比上升6.2%,其中县处级24人、乡科级146人;给予党纪政纪处分1362人,同比上升47.7%;移送司法机关29人。我们要继续以坚韧和执着精神,坚持“教育预防在先、明查暗访跟进、严肃查纠有力、通报警示于后”的作风建设监管模式,反“四风”、改作风;正确运用“四种形态”,高悬巡察利剑,盯紧“三种人”、治理“微腐败”,保持反腐败零容忍、无禁区、全覆盖的高压态势,着力强化不敢腐的震慑。

按照标本兼治的要求,抓监管、建机制。当前,我们正在探索借助信息化、运用大数据,建立政治生态状况评价体系和应对机制,目的是让其成为查找思想作风积弊的“扫描仪”、发现违反六大纪律问题的“探测器”、防止污染政治生态病灶扩散的“预防针”。同时,我们将继续坚持边查案、边剖析、边开展警示教育、边建章立制、边堵漏防疏的工作机制,着力建立健全监管制度,强化权力监督,规范权力运行,坚持以狠抓治标促进治本,着力扎牢不能腐的笼子。

按照纯洁党内政治文化的要求,抓教育、促防范。坚持把党的政治建设摆在首位,深化政治巡察,强化派驻监督和日常监督,抓好制度落实,推动各级党组织和党员、干部严守政治纪律和政治规矩。在学懂、弄通、做实十九大精神上下功夫,加强监督检查,推进党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。开展经常性纪律教育,用身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力增强不想腐的自觉。

在推进国家监察体制改革试点方面,我们将全力以赴、统筹运作,突出重点、快而有效地推进试点,确保如期完成市、县两级监察委员会的组建任务,并积极谋划、安排改革后的工作。

主动适应两委合署后职能职责的新定位,以高度的政治担当履行党和国家政治机关赋予的使命。党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》明确规定,纪委是党内监督的专责机关,新增了协助党委推进全面从严治党,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,并把监督执纪问责列为纪委的职责。中央文件规定,监委的职能职责是:维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作,履行监督、调查、处置职责,对所有行使公权力的公职人员实行监察。对于两委的职能职责,在合署办公后,我们必须按照中央确定的改革目标,进行统筹考虑,科学具体地分解、划归于两委共设的内设机构,使两项职能相互融合、一并履行。抛开监察全覆盖新增监察对象,单从履行两项职能上看,我们面临的任务将十分繁重。对此,作为纪委书记和即将担任的监委主任,我们将做好自觉担当、勇于担当、善于担当的心理准备、工作准备,做好教育引导干部的各项准备。

认真贯彻新时代党的建设总要求,始终聚焦党的领导和党的建设发挥好纪委的职能作用。协助党委推进全面从严治党,已成为纪委的主要任务。这与党的十九大确定的新时代党的建设总要求及其八项任务是一脉相承、相互呼应的。这意味着纪委不仅要抓好正风肃纪、反腐惩贪,更要从为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证的高度,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及贯穿其中的制度建设等方面发挥职能作用。面对这个新的更高的要求,反思过去的工作,应当说我们还有不能很好适应的地方。我们必须注意克服和防止就监督执纪问责抓监督执纪问责的低水平工作运行方式,要提高政治站位,开阔政治视野,强化政治定力,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动党内政治生活实现根本好转,在更高水平上履行好党章赋予的各项职责。

按照实现国家监察全覆盖的要求,科学有效地运用好监委惩治腐败、调查违法犯罪行为的权限手段。实现全覆盖,是国家监察体制改革的目标和方向,也是我们党在长期执政条件下对增强“四自”能力的全新探索。如果说抓纪检我们并不陌生、尚有经验可谈的话,那么在两委合署后,履行好国家监察职责,则势必会遇到新的挑战和困惑。我们要坚定两委合署后抓好监察工作的政治决心,提高应对矛盾和困难的能力,发挥好指挥体系、资源力量、手段措施更加集中统一的优势,通过加强线索收集渠道建设、筹建信息技术室、加强专项培训等方式,不断提高调查人员运用12项监察权限手段的实际水平。

注意把握纪委与监委一体两面、内在高度一致的特征,依托探索建立一套工作机制实现履行两项职能的全面融合。两个机构、一套机制,是中央的顶层设计,也是两委合署办公后之必然。现在,有的同志认为,建立监委纪委合署办公易,建立一套工作机制难。难,也要办,而且要不等不靠,主动去探索、去实践。借鉴先行试点地方的经验,着眼于合署办公后的新需要,我们必须加强对现行法律法规和政策的研究,着力构建涵盖组织决策、执纪执法、纪法衔接、监督制约四个方面的工作制度和运行机制。这些制度机制,有的可以借鉴、复制,但相当大一部分都需要有一个再造和创新的过程。对此,我们应当提前思考、统筹谋划、抓紧工作,使之贯穿于推进试点和改革后的工作之中。

自觉践行打铁必须自身硬的要求,坚持首先管好自己,抓好班子,带好转隶后的纪检监察干部队伍。打铁必须自身硬,是党的十九大提出的高标准、严要求、硬约束。作为两委负责人,面对扩大了的监察权力和工作范围,必须树立首先管好自己的意识,带头遵守宪法、法律法规和各项纪律条规。同时也要看到,转隶后自己要管理的队伍比以前大多了。这就要求我们两委班子特别是主要负责同志,必须按照新时代党的建设的总要求,抓好两委干部队伍的六大建设。这项工作,要从现在抓起,不能等改革后再动。目前,我们针对改革试点中的人事、工作、廉洁等问题,已在方案中明确作出了“七严禁一所有”的规定,目的就在于营造一个良好的开端。(作者系市委常委、市纪委书记)