市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
践行新思想 把握新要求 落实新任务

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月20日  作 者:钱岩松
【字号:
 

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。近一段时间,通过收听收看大会实况、聆听宣讲辅导报告、参加省委集中轮训、个人自学原文原著、深入基层宣讲调研,我反复学习了党的十九大报告,越学越深刻地感受到,报告思想深邃、博大精深,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想主线,闪耀着马克思主义真理光芒,气势恢弘、催人奋进。

为学之道、必本于思,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想武装

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,是组织部门的战略任务和头等大事。坚持“抓在经常”,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部原原本本学习党的十九大报告和党章,原汁原味研读《习近平谈治国理政》等著作,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,进一步增强政治认同、理论认同、实践认同、情感认同。注重“学思结合”,积极引导党员干部着眼新时代、聚焦新使命,作出新思考、提出新思路,特别是在集中轮训、专题培训中,组织党员干部联系个人经历和岗位职责、结合工作实践和调研成果,深入思考,撰写心得,交流体会,提升自我认知,促进相互启发,不断增强学习贯彻的理论深度、实践力度和情感温度。抓好“关键少数”,精心谋划即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以县处级以上领导干部为重点,推动各级领导干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,对标审视政治觉悟、思想水平、担当精神、干事本领,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

为学之要、贵以致用,始终把新时代党的建设总要求贯穿组织工作全过程

坚持组织路线服务政治路线这个总原则,以党的政治建设为统领,紧扣新时代党的建设总要求来谋划、推进、检验组织工作。突出“全面”,坚决贯彻“坚持和加强党的全面领导”这一根本原则。牢固树立党是最高政治领导力量的观点,始终以党章为遵循、用《中国共产党廉洁自律准则》来衡量,进一步提高政治站位、把握政治定位、履行政治责任,从组织上、制度上保证党对一切工作的领导,切实全方位体现“全面”、全过程体现“全面”。突出“从严”,坚决贯彻“坚持党要管党、全面从严治党”这一指导方针。加强干部日常管理监督,健全干部随管理成长、管理伴干部一生的制度机制,让干部戴好“紧箍咒”、远离“高压线”。同时,坚持在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱干部,建立正向激励机制和容错纠错机制,着力把广大干部的精气神引导到改革发展上来。突出“长期”,坚决贯彻“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这一工作主线。围绕“既要政治过硬,也要本领高强”要求,教育引导各级党组织和党员干部严肃党内政治生活,强化党性教育锻炼,增强“八项执政本领”,提升工作能力水平,始终不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

为学之实、固在践履,认真贯彻落实新时代党的建设八个方面的重点任务

注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,强化省会意识、省会标准、省会担当,不折不扣落实十九大关于党的建设和组织工作的重要部署。建设高素质专业化干部队伍,突出政治标准,加强“政治体检”,深入考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,坚持知事识人、依事择人,大力培养干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,选优配强领导班子,培养锻炼年轻干部,树立正确用人导向,激发干事创业热情。全面提升基层党组织组织力,突出政治功能,加强支部建设,着力增强基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力,引导基层党组织坚守战斗堡垒的政治定位,着力把思想政治工作、从严管理党员、党的群众工作落实到支部,确保党的意志、党的声音、党的要求及时到达基层,转化为党员、群众的行动和力量。充分激发人才创新创造活力,突出政治引领,加强政治吸纳,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之,加强部门协调联动,深化体制机制改革,搭建人才发展平台,优化人才资源配置,推动人才创新才智充分涌流、创造活力充分释放,使合肥成为近悦远来的“养人”热土。

学习贯彻党的十九大精神是一项长期任务,我们将按照中央和省、市委部署要求,扎实学懂、弄通、做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持在服务大局中坚定政治方向、在聚焦主业中把握职责定位、在稳中求进中积极担当作为,以实际行动为谱写新时代中国特色社会主义的合肥篇章提供坚强组织保证。(作者系市委常委、组织部长)