市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
自觉在“大学习”中走在前列

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月20日  作 者:姜宗健
【字号:
 

习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,全党要来一个大学习”。我理解,抓好“大学习”,是维护核心的政治任务,是凝聚意志的政治要求,是强党兴军的政治责任。作为领导干部,必须认识要特别到位、学习要特别迅速、标准要特别严格、贯彻要特别务实,自觉在“大学习”中走在前列。汇报三点体会:

提升思想站位,凝聚“大学习”共识

思想认识的高度,决定着“大学习”的深度。对此,我们要在对标看齐中形成“大学习”的思想共识。

从重大意义中深化认识。党的十九大,科学标定了中国特色社会主义事业新的历史方位,鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面部署了新时代中国特色社会主义各项事业重大战略,选举产生了以习近平同志为核心的新的中央领导机构,在党的历史、新中国历史、中华民族历史上都具有划时代价值和里程碑意义。我们只有通过“大学习”,才能把党的十九大精神学懂弄通,才能看清方向、看清道路、看清未来,才能更好地把握当下、跟上时代、继续前进。

从政治号令中强化自觉。“大学习”是习近平总书记亲自发出的政治号令,寄予的是期望重托、下达的是行动号令、指明的是方向路径。我们要将“大学习”作为看齐追随的实际行动,作为当前的头等大事紧抓不放,作为武装思想、提升境界的灵魂工程常抓不懈。

从特殊要求中催生动力。开展“大学习”,首先是抓住“关键少数”,先学一步、学深一层,这是省委对领导干部提出的特殊要求,也是领学导学的路径。作为领导干部,要保持清醒的政治敏锐,自觉把特殊要求作为投身学习、大抓学习的源泉动力,真正摆出高姿态、拿出高标准,学在前列、懂在前列、做在前列,切实立起学习的标尺。

摆上工作首位,掀起“大学习”热潮

开展“大学习”,是保证首要政治任务得到有效落实的重要举措,是强势推进贯彻党的十九大精神的重要方法。因此,我们必须以鲜明的政治态度、有力的工作举措,持续兴起“大学习”热潮。

在学习领悟上要以深求实。党的十九大精神,内涵极其丰富、思想博大精深,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,贯穿东西南北中、党政军民学各个层面。开展“大学习”,关键要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,深刻领会大会主题、成就变革以及新时代、新思想、新矛盾、新目标、新要求、新部署,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

在学习形式上要以细求实。把开展“大学习”,作为一个系统工程来筹划,把当前学习与今后实践作为一个整体来安排,制定好“大学习”的任务书、时间表、路线图,切实高端站位、高点起步、波次推进。要认真组织警备区师团党委中心组学习、领导干部辅导宣讲、基层办班培训,运用好传统媒体和网络、“两微一端”等新兴媒体,形成全方位、立体化的学习宣传贯彻新格局。

在学习组织上要以严求实。始终贯彻严的学风,坚决按照市委部署安排,扎实抓学习贯彻落实,不搞形式主义、不搞花里胡哨的东西,规定的内容不能减、确定的步骤不能缺、参加的人员不能少,确保在全省“当标杆、当示范、当排头、当榜样”。当前,尤其要克服工学矛盾突出的问题,不因年终岁尾任务重、头绪多,而降低“大学习”的标准,真正形成“大学习”推动大发展的浓厚氛围。

注重实践到位,强化“大学习”质效

习近平总书记深刻指出,学习贯彻党的十九大精神,说到底要落到实际工作中,把党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措、具体行动。“大学习”的最终目的,就是要让党的十九大精神落地生根、开花结果。

在维护核心上要更加坚定自觉。党的十九大把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威、军委实行主席负责制写进党章,这是新时代推进我们党、国家和军队事业发展的根本政治保证,要求我们必须以新的政治站位,强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉和行动自觉。

在聚焦主业要更加卓有成效。全面贯彻习近平强军思想,积极适应国防动员改革的新使命新任务和新要求,深入推进国防动员建设、军民融合发展、国防教育等工作,努力在推动强军事业的进程中走出新路子、干出新业绩。

在担当作为上要更加昂扬进取。新时代要有新气象,更要有新作为。要增强“八种本领”,勇于直面困难,敢于挑起重担,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为谱写新时代合肥建设发展辉煌篇章作出更大贡献。(作者系市委常委、合肥警备区政委)