市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创我市新时代统战工作新局面

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年12月20日  作 者:陈晓波
【字号:
 

党的十九大宣告了一个新时代的到来,描绘了一个新时代的宏伟蓝图,开启了一个新时代的伟大征程。全市统一战线学习贯彻党的十九大精神,就是要按照习近平总书记的总要求,在学懂弄通做实上下功夫,奋力开创新时代我市统战工作新局面。

充分认识党的十九大的重大历史意义,坚决维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导

党的十九大具有划时代的重大意义和深远影响。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。学习宣传贯彻党的十九大精神,要充分认识党的十九大的重大历史意义,引导全市统一战线广大成员和统战干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大各项决策部署上来,最根本的是要强化旗帜引领、强化核心凝聚,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央集中统一领导,把各方面力量凝聚在中国共产党周围,形成众星拱月的局面,为决胜全面建成小康社会、谱写中国梦合肥篇章提供最广泛的力量支持。

全面准确学习领会党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是统一战线的首要政治任务。要在全面系统学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,进一步深化习近平统一战线思想的学习贯彻,深刻领会党的十九大精神的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是统一战线凝心聚力的精神支柱,深刻领会习近平统一战线思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要按照省、市委部署要求,深入开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实,原原本本学习党的十九大报告和新修订的《党章》,学习《党的十九大报告辅导读本》和中央统战部即将印发的《习近平统一战线思想学习纲要》等,强化多形式的党组织经常性学习,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重点内容,激发广大党员学习的自觉性和主动性。

加强对统一战线成员的教育引领,不断夯实新时代中国特色社会主义共同思想政治基础

用党的十九大精神教育引导统一战线广大成员,是统战部门学习宣传贯彻党的十九大精神的重要责任。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育统一战线广大成员,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同。支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在非公有制经济人士中深入开展理想信念教育实践活动,在党外知识分子和新的社会阶层人士中深入开展践行社会主义核心价值观主题活动。支持各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线广大成员,重点围绕深化供给侧结构性改革、合肥创新发展等重大发展战略,深入考察调研,积极建言献策。引导党外知识分子、新的社会阶层人士和留学人员,积极投身合肥综合性国家科学中心建设等各项事业。引导非公有制经济人士增强发展信心,发展实体经济,积极履行社会责任,在打赢脱贫攻坚战等方面发挥重要作用。

以党的十九大精神为指导做好统战工作,推进新时代统一战线工作创新发展

扎实做好当前统一战线各领域工作。要以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,扎实做好当前工作,确保全年工作任务圆满完成。要围绕贯彻落实党的十九大精神,认真谋划好明年统战工作,梳理各领域需要解决的突出问题并提出工作建议,召开务虚会深入研究明年工作的总体思路和目标任务,确定重点工作。要深入研究思考新时代统战工作。着眼中国特色社会主义进入新时代的大背景,围绕党的十九大对党和国家事业作出的重大战略部署特别是关于统战工作的要求,巩固和发展新时代统一战线,明确若干重点,加强战略性、前瞻性问题研究,就进一步加强我市新时代统一战线工作提出研究成果和具体工作建议。

全面落实新时代党的建设任务,切实加强统战部门和统战干部队伍建设

坚持把政治建设摆在首位,认真履行管党治党责任,引导党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,提高政治觉悟和政治能力,体现政治担当和政治本色,严守政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重点内容,把查找和解决问题、加强政治能力和政治历练作为关键环节,把各级领导班子和基层党组织建设得更加坚强有力,把作风建设不断引向深入。(作者系市委常委、统战部长)