市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
全面实施“五大发展行动聚力工程” 为合肥建设发展凝聚更多智慧和力量

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年09月20日  作 者:陈晓波
【字号:

全面实施“五大发展行动聚力工程”,是深入贯彻中央和省市委决策部署的一项重要政治任务,对于激发我市统一战线活力、发挥统一战线作用、打造统战工作亮点具有十分重要的意义,必将为我市在新的起点上加快发展凝聚强大智慧和力量。

提高政治站位,增强实施聚力工程的行动自觉

实施聚力工程是凝聚人心汇聚力量的政治要求。习近平总书记指出:人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求,是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。当前,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,新的利益群体不断产生,新的社会阶层人数越来越多。为了应对矛盾和挑战,破解困难和问题,以习近平同志为核心的党中央提出了“五大发展理念”。贯彻好这一理念,必须充分发挥统一战线的优势作用,实现最广泛的团结和联合,最大限度地凝聚发展共识、发展智慧、发展力量,为全面实施五大发展行动计划献计出力。在全市统一战线实施“五大发展行动聚力工程”,就是要高举大团结大联合旗帜,广泛凝聚人心力量,为全市发展营造良好的政治环境和发展氛围。

实施聚力工程是贯彻中央决策部署的实际行动。中央统战部印发了《关于统一战线服务“一带一路”战略的意见》,要求各级统战部门把服务“一带一路”战略作为统一战线围绕中心、服务大局的重要任务。省委统战部印发了《“五大发展行动聚力工程”实施方案》,要求各级统战部门把实施“五大发展行动聚力工程”为作为重要抓手,为建设五大发展美好安徽凝聚更多的智慧和力量。省委常委、市委书记宋国权在市委统战工作领导小组会议上明确要求,要充分发挥统一战线的优势和作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,扎实推进“五大发展行动聚力工程”,突出重点、形成亮点。为此,全市统一战线要进一步增强看齐意识、大局意识,紧紧围绕中央和省市委决策部署,保持上下同频共振,全面实施五大发展行动聚力工程,把统一战线法宝作用发挥好。

实施聚力工程是推进合肥加快发展的使命所系。只有围绕中心,服务大局,统战工作才有强大的生命力,才能获得广阔的发展空间。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,就是要为我市全面实施十三五发展规划、全面实施五大发展行动计划、努力实现中国梦合肥篇章服务。近年来,我市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚定地用新发展理念统领发展全局,主动适应经济发展新常态,经济社会发展取得辉煌业绩。今年上半年,全市生产总值2896.9亿元,同比增长8.4%;完成固定资产投资3459.2亿元,规模以上工业增加值达1184.2亿元,财政收入714.6亿元。今年是我市实施五大发展行动计划的推进之年,也是深化之年。市委要求以更加饱满的热情、更加务实的举措、更加优良的作风,深入推进五大发展行动,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,开创发展新局。全市统一战线要充分发挥优势作用,履行好统战使命,通过实施五大发展行动聚力工程,进一步巩固共同思想基础,进一步拓宽服务大局的广度和深度,为实施《合肥市五大发展行动计划》提供广泛的力量支持。

打造精品亮点,提升实施聚力工程的质量层次

围绕增强城市向心力,大力开展“聚力五大发展、共创美好合肥”主题教育活动。以我市“五大发展行动计划”为主要内容,在全市统一战线深入开展“聚力五大发展、共创美好合肥”主题教育实践活动,为增强合肥城市向心力凝聚广泛共识。一是举办“五大发展行动”宣讲活动。依托市社会主义学院、统战“开放日”和各类大讲堂,聘请专家学者、市委政府相关部门负责同志,分专题宣讲“五大发展理念”科学内涵和我市“五大发展行动计划”主要内容,把全市统一战线成员的思想和行动统一到市委的决策部署上来。二是开展“五大发展行动”教育活动。把“五大发展行动”教育与民主党派和无党派人士“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育有机结合起来,与非公有制经济人士“守法诚信、坚定信心”教育有机结合起来,增强广大统一战线成员投身“五大发展行动聚力工程”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是抓好“五大发展行动”实践活动。加快网络和指尖统战建设步伐,充分发挥统战网络和统战手机客户端、统战微信公众号等新媒体平台,加大合肥城市宣传力度,开辟“话成就谈发展、鼓干劲献良策”专题专栏,动员广大统战成员宣传合肥科技中心、滨湖科学城、巢湖生态城等建设成果,宣传我市文明创建、城市精细化管理等美好生活,发好统战声音,讲好合肥故事,增强人民群众的幸福感和获得感,形成全社会助力“五大发展行动”的强大正能量。

围绕增强创新驱动力,突出做好新的社会阶层人士统战工作。创新是引领发展的第一动力。统一战线要围绕市委关于创新驱动的发展战略,从智力支持、人才支撑上发挥聚力作用。一要利用创新手段,把新的社会阶层人士组织起来。新的社会阶层人士中有不少创新型精英,要切实把全市私营企业和外资企业的管理技术人员、社会组织从业人员、新媒体从业人员、自由职业人员等四个类别人士的底数摸准,通过建立数据库、成立工作机构、健全联席会议制度、建立工作站和联谊会、完善政策制度等,扎实推进新的社会阶层人士统战工作。二要围绕创新驱动,把新的社会阶层人士作用发挥出来。统一战线要组织党外人士特别是新的社会阶层人士中的知名专家学者,围绕我市创新驱动发展战略开展专题调研,聚焦综合性国家科学中心建设,在打造重大科技基础设施集群、完善协同创新网络、培育发展新兴产业、系统推进全面创新改革试验等方面参政建言,支持参与滨湖科学城、巢湖生态城、健康医疗等重大战略,推动新技术、新产业、新业态发展。三要凝聚创新力量,把新的社会阶层人士中的人才发掘出来。围绕合肥人才发展战略,积极探索建立新的社会阶层党外代表人士发现、培养、使用、管理工作机制,对那些懂专业、能干事、肯管事、不出事的优秀党外代表人士,及时吸纳到党外后备干部队伍中来,有计划地做好政治安排。

围绕增强和谐发展力,全面实施统一战线服务合肥发展项目。统一战线为和谐发展服务,关键是要协调和处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系。要紧紧围绕我市五大发展行动计划,充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的社会功能,在服务合肥和谐发展上重点推进10大项目。一是组织开展“科学中心建设、巢湖生态城和健康医疗”等3个重点专题的政党协商。二是组织民主党派参与脱贫攻坚民主监督。三是组织统战成员参与肥东县陆还村“同心示范工程”。 四是组织各民主党派和新社会阶层人士开展各自领域的社会服务活动。五是开展企业家“沙龙”、工商联直通车和第三方评估服务。六是开展“百企帮百村”精准扶贫行动。七是开展“光彩行”活动和“光彩创业”等慈善行动。八是以肥东少数民族乡村为重点开展“共同发展”提升行动联合攻坚。九是开展“五教同力·助困脱贫”宗教慈善活动。十是协助推进合肥“侨梦苑”暨侨商产业集聚区建设。

确保落地生根,加强实施聚力工程的组织领导

领导责任要到位。要依据实施方案,明确自身任务,主要负责同志要亲自抓,并分工一名具体负责同志和联络员来抓好这项工作,细化落实措施,制定责任清单,确保每项任务落实能够找得到责任人,落实的成效能够问责到具体人。

宣传发动要到位。聚力工程是今年我市统战工作的重头戏,是展现我市统一战线作为的大舞台,必须加大宣传发动的力度。要主动加强与主流媒体的沟通合作,开辟聚力工程专题、专栏、专页等系列宣传活动,全方位多角度及时报道进展动态和工作成效,宣传好经验、好做法,为实施“五大发展行动聚力工程”营造良好氛围,增强其影响力吸引力,使之成为统一战线的品牌工程、精品工程。

工作督导要到位。一是依据责任清单和时间进度,加强对项目实施的跟踪督导和问效,确保各项工作有序推进。二是与各民主党派工商联结对联系,及时掌握情况,加强具体指导,协调解决实施过程中遇到的困难问题,促进各项任务圆满完成。三是建立情况通报制度,坚持每月通报各地各单位工作开展情况,适时召开经验交流会,年底进行成果验收,确保“五大发展行动聚力工程”落地生根、取得实效。(作者系市委常委、统战部部长)