市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
扎实做好迎接党的十九大宣传工作

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年08月17日  作 者:钟俊杰
【字号:

持续深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神

中央要求,做好迎接党的十九大宣传工作,要持续深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,增强宣传阐释的理论深度、理论温度、理论力度,做到全面系统、生动准确。抓住党委(党组)中心组学习这个龙头。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,组织广大党员干部学原文、读原著、悟原理及时学、结合学、跟进学推进两学一做学习教育常态化制度化,引导广大党员树牢四个意识增强“四个自信”广泛深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神。市属新闻媒体在重要时段、重要版面开设专题专栏,各网站在显著位置开设专栏,及时刊播相关动态报道,推出相关理论讲座、评论文章和重点报道。各新媒体平台及政务微信公众号加大推送力度,及时反映全市上下学习宣传讲话精神的热情和成效。各级宣传部门组织开展好理论宣讲活动,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区一方面原原本本、原汁原味宣讲习近平总书记系列重要讲话中的重要篇目、重要论断、重要观点;另一方面坚持有的放矢,结合群众关心的热点问题,用浅显易懂的语言阐释总书记重要论述,当好群众的“理论翻译”,接地气、聚人气,推动讲话精神家喻户晓、深入人心。

精心组织开展正面主题宣传

做好迎接党的十九大宣传工作,要浓墨重彩地开展成就宣传,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。要结合我市实际,继续深化主题宣传。

一是聚焦我市五大发展行动计划、城市建设管理提升年、国家科学中心建设等,全方位、多角度地展示党的十八大以来,我市在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导下,经济社会发展取得的重大进展和显著成就。二是深入一线采访报道,反映我市在脱贫攻坚、民生改善、公共文化事业等领域取得的新进展新成效。三是深入采访报道在攻坚克难、改革发展中涌现出的典型经验和先进人物,生动展现我市广大干部群众迎接党的十九大的实际行动和殷切期盼。四是大力宣传基层一线党员发挥先锋模范作用,各级党组织特别是基层党组织服务群众、凝聚人心的典型事例,展示我市党建工作新气象。五是加大对劳动模范、时代楷模、道德模范、身边好人先进事迹的报道力度,彰显我市精神文明创建的丰硕成果,在全社会形成崇德向善的良好氛围。

大力营造浓厚社会氛围

做好迎接党的十九大宣传工作,要开展广泛深入的宣传教育、文化文艺等活动,大力营造团结和谐、昂扬向上、喜庆热烈的社会氛围。

在宣传教育方面,中宣部部署了“砥砺奋进的五年”大型成就展、群众性主题宣传教育等系列活动。我们要认真抓好落实,精心组织开展合肥发展成就展,举办系列报告会、“圆梦中国人”百姓主题宣讲等活动。结合培育和践行社会主义核心价值观,以“迎接十九大”“中心工作”和“图说我们的价值观”为主题,在重要路段、重要场所设置一批公益广告,打造街头正能量。

在文艺活动方面,要广泛开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文艺活动,惠民乐民育民。近期,市委宣传部部署了喜迎党的十九大主题文化活动,我们要组织好、落实好。各地各部门还要结合实际,精心组织开展优秀影视剧展映展播展演、优秀图书优秀文艺作品展览展示活动,开展“中国好网民”“网聚正能量”等系列网络文化活动。在“戏曲进校园”活动中,进一步加大体现优秀传统文化和红色文化的曲目教育力度。

巩固积极健康向上的主流意识形态

    做好迎接党的十九大宣传工作,要认真落实意识形态工作责任制,不断巩固积极健康向上的主流意识形态

一要主动担当作为。意识形态领域的斗争和较量不见硝烟却尖锐复杂,直接考验我们的政治定力和工作能力。要严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态分析研判工作协调机制建设,密切关注社会热点、焦点和敏感问题,做到发现早、研判准、处置快,防止出现大的意识形态事件和舆论漩涡。要组织开展净化舆论环境专项整治,清理打击政治谣言和有害信息,严肃处理低俗庸俗信息。要加大“扫黄打非”力度,加强阵地管理,认真落实主管主办和属地管理原则,找准薄弱点、风险点,科学精准施策,确保各类宣传文化阵地健康有序发展。

二要加强正面引导。坚持正确引导、积极应对、妥善处理,努力把社会热点引导好,把正确的立场方向传播出去。要进一步完善新闻发布机制,不定期举办重要政策媒体吹风会、新闻发布会,完善政务信息发布、舆情回应和政策解读机制。要针对群众普遍关注的问题,进一步加强思想政治工作和形势政策教育,既讲政策举措,又讲现实困难,引导人们形成合理预期。对重大突发事件,要主动发声,及时发布权威信息,有效引导社会舆论,防止小事变成大事,防止清楚的事变成不清楚的事,防止一个地方的事变成牵动全国的事。

三要切实管好网络。当前,互联网已经成为意识形态斗争的主战场。今年61日,《网络安全法》正式施行,这为我们提供了依法管网治网的“尚方宝剑”。要认真落实网络意识形态工作责任制,加强对商业网站、“两微一端”的管理,使网络空间更加清朗。要进一步规范党员干部的网络行为,对网上各种错误思潮和观点,要敢于发声亮剑,澄清是非、正本清源。要高度警惕网上社会动员功能,防止对社会稳定和政治安全造成冲击。

严格遵守宣传纪律

做好迎接党的十九大宣传工作,是宣传思想文化战线的重大政治责任,是政治性、政策性特别强的工作,容不得半点疏忽,出不得半点差错,我们要进一步增强做好十九大宣传工作的政治意识、责任意识,用严格的宣传纪律、工作纪律,落实严肃的政治纪律和政治规矩。

新闻媒体位于意识形态斗争的最前沿,必须守住政治底线和管理红线,切实把社会效益放在首位,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向。进一步健全采访、编辑、审核、刊发等内部管理制度,严格执行新闻稿件“三审制”,确保层层把关,责任到人。强化从业人员管理,健全考核评价机制,把坚持正确导向、严守宣传纪律作为考核编辑记者的硬性指标。对新闻从业人员实名认证的微博、微信、微信公众号等自媒体平台,统一登记备案,加强教育引导和日常管理。

新闻工作者要严格遵守《新闻从业人员职务行为信息管理办法》《中国新闻工作者职业道德准则》等规章制度,认真落实新闻管理各项规定,未经许可不发布、不评论通过职务行为获取的相关信息,不在网上发布任何有损党和政府形象的内容。坚决防止和查处借党的十九大之名搞商业活动的行为,坚决制止借党的十九大拉广告、搞推销、搞收藏品纪念品等违法违规行为,对违反相关规定的,要严肃追责问责。

各地各部门要严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和党风廉政建设各项规定,建立“亲”“清”新型政商关系。建立定期廉情和责任落实情况分析研判制度,紧盯重点领域、重点岗位、重点对象和重点环节,加强廉政风险防控把制度笼子扎紧扎牢,守住底线,不踩红线,为迎接、宣传党的十九大营造风清气正的良好环境。作者系市委常委、宣传部部长)