市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
聚焦监督执纪问责 护航扶贫脱贫攻坚

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年08月17日  作 者:汪学致
【字号:

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,实施最严格的考核评估,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理。全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照中纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议的部署,在市委统一领导下,坚持问题导向,采取畅通举报渠道、定期督查检查、加大执纪审查力度、开展审计和巡察等方式,瞪大眼睛、拉长耳朵,深入细致彻底地对扶贫领域违规违纪问题进行“地毯式”扫描,做到问题线索掌握得细,违纪案件处理得快,不良影响化解得了,扶贫对象利益维护得好,类似问题和现象防范得严,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

把牢监督执纪问责着力方向

就是要以保障“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”为标准,始终聚焦监督、执纪、问责三项职能开展工作。“监督”,重点是监督检查中央、省、市决策部署落实情况,坚决查处弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。“执纪”,重点就是严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等腐败和不正之风问题。“问责”,重点是对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改、监管责任不落实等问题,不仅要深查事,还要严肃追究相关责任人的责任。监督执纪问责的重点对象是:市、县、乡扶贫相关责任单位、直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所领导班子及领导干部,乡镇党委、政府领导班子及领导干部,村(社区)“两委”班子成员等与扶贫工作密切相关的人员。

不断加大监督执纪问责力度

就是要完善问题发现、查纠处置、预警防范的工作机制,进一步形成落地查人、保持高压的常态化推进工作的路子。加大发掘问题力度。进一步畅通信访举报、新闻媒体等监督渠道,加强与监管扶贫政策、项目、资金落实的职能部门衔接,建立问题线索移交机制。要把扶贫领域问题线索作为优先审查的重点,不能因其腐败问题的“微小”而不作为,要快结快办、限时办理。要结合正在推进启动的县级巡察工作,紧盯扶贫领域的重点人、重点事和重点问题,开展专项巡察,确保有效及时发现问题。加大查处力度。对发现的问题、掌握的线索,要逐一进行排查,对问题突出、反映集中的要督查督办,做到件件有回音、事事有落实。要充分发挥基层纪检工作协作区的办案功能,进一步增强上下级纪委之间的案件领办和同级纪委之间的协作能力,通过实行重大问题集体会诊、重要线索提级办理或指定交叉办理,务必破解“受地方干扰、人情所困,办案难、难办案”的问题。加大防范力度。认真落实边查案、边剖析、边通报、边开展警示教育、边建章立制“五边并进”工作机制,针对案件查办中发现的突出或普遍性问题,督促协助主责部门建章立制、堵塞漏洞,为推进扶贫工作打好制度“补丁”。对发现的轻微违纪或苗头性、倾向性问题,要及时运用“红脸出汗”谈话等方式进行处置,防止小问题演变成大问题。要学习借鉴相关地区“小微权力”清单的做法,进一步坚持和完善治理“微腐败”的“三七”工作格局,更好防范扶贫领域可能发生的违规违纪问题。

注重健全监督执纪问责机制

就是要针对扶贫领域的监督执纪工作,建立保障机制,进一步增强工作实效。围绕问题线索,建立工作台账。认真开展扶贫领域问题线索大起底,把群众信访举报、经济责任审计、财政监督检查、巡视巡察、媒体曝光等渠道发现的问题线索,逐一登记造册、逐一排查梳理、逐一对账销号,做到问题不解决不放过、处理不到位不放过、整改不落实不放过。要开展专项督查,重点核查工作台帐机制建立和执行情况,该入账有没有入账的,该查实的有没有查实的,要严肃批评问责。围绕重点问题,开展专项整治。紧密结合本地区和驻在部门实际,通过问题线索排查、廉政风险梳理等方式,针对群众反映的强烈问题、政策落实的梗阻问题、滋生腐败的深层问题和不正之风的沉疴痼疾,组织开展专项行动,集中力量“查办一批案件、教育一批干部、完善一批制度、解决一批问题”。围绕典型问题,加大曝光力度。紧紧抓住一些党员、干部“宁愿受处分、不愿被曝光”的心理,对典型问题进行点名道姓通报曝光,特别是上级纪委交办的重点督办件,一经查实,就要及时公开,持续形成有力震慑。

扶贫领域监督执纪问责涉及面广、群众关注度高,既要注重统筹抓总,又要注意协调配合。要加强与相关职能部门的衔接,注重沟通协调,建立重要情况互通、违纪问题移交等机制,形成推进工作的合力。要加强问责问效,把扶贫领域监督度执纪问责工作开展情况纳入年度综合考核范围,同时要严格落实“一案双查”“一案双谈”,以不落实之事倒查不落实之人,坚决防止制度“空转”、责任“虚化”现象。各级纪检监察机关要持续深化“三转”,既聚焦主业主责,不断细化措施,强化对标履责,又要带着问题,定期走访贫困户和重点优抚对象,深入了解扶贫政策是否真正执行到位,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,以更加扎实的举措、更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(作者系市委常委、市纪委书记)