市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>重要言论
持续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话 以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年07月19日  作 者:宋国权
【字号:

一年前,习近平总书记亲临安徽视察,对安徽的发展倾注深情关怀,对安徽的未来寄予殷切期望,给予我们强大的信心和鼓舞,成为引领我们奋勇前进的精神力量。全市上下要重温总书记视察安徽重要讲话精神,围绕总书记提出的一大目标、五大任务,进一步强化贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实抓好各项重点工作,以实际行动回报总书记的关怀信任,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

坚持创新驱动,聚焦综合性国家科学中心建设,筑牢城市的创新之魂

去年426日,总书记到合肥视察,观摩最多的是创新,嘱咐最多的也是创新。总书记期望我们,再接再厉,更上层楼。今年1月,合肥综合性国家科学中心正式获批建设,标志着我们已成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。我们一定要深入领会总书记的重要指示精神,牢牢把握历史机遇,奋力把合肥创新发展提升到一个新的高度,不辜负总书记信任和嘱托。

建设大装置,在打造重大科技基础设施集群上迈出更大步伐。要树立雄心壮志,积极争取国家重大创新平台和重大项目布局,最大限度汇聚国内外创新资源,将合肥打造成为国家基础研究和原始创新的重要承载者和策源地。要加快改造提升现有大科学装置性能,新建量子信息、超导核聚变、天地一体化网络等设施,开展先进光源等装置预研。要发挥国家大科学装置集中的优势,积极承担国家重大科技任务,主动参与国际大科学计划,努力形成一批前沿科学研究成果。要构建能进能出、有进有出的运行机制,确保新的能进来,好的做下去,做不下去的要退出。

集聚全要素,在完善协同创新网络上迈出更大步伐。要坚持重点支撑和协同联动相结合,建设一流高校和科研院所、一流共性技术研发平台、一流科技成果转化服务体系,构建高度开放、密切合作的协同创新网络。要积极整合土地、资金、人才等要素,加快北航合肥科学城、中科大高新校区等协同创新平台建设,深化与北京外国语大学、中国有色金属研究总院等战略合作。要坚持市场化、协同化、产业化的导向,完善中科大先研院等平台体制机制,充分发挥协同创新优势。要鼓励企业建设高水平研发机构,加快创建一批重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、产业技术创新中心、制造业创新中心。要启动建设安徽创新馆和环巢湖科技创新走廊,高水平建设国家双创示范基地。

畅通大通道,在培育发展新兴产业上迈出更大步伐。要着眼于科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,加快制定合肥版三重一创方案,形成政策组合拳,畅通科技成果转移转化通道。要加快培育量子通信与量子计算、燃气轮机等一批重大新兴产业专项,形成一批新兴产品;要扎实推进精准医疗、下一代机器人、高端数控机床等一批重大新兴产业工程,推动核心项目产业化及推广运用;要统筹抓好平板显示、智能语音、文化创意等12个战略性新兴产业集聚发展基地建设,形成国家、省、市三级梯度发展格局,到2020年实现战略性新兴产业产值突破7000亿元。当前,要重点推进集成电路、新能源汽车、生物医药等新兴产业发展,通过产业基金、政府补贴、人才激励等政策措施,迅速抢占先机、放大优势。

构建生态圈,在系统推进全面创新改革试验上迈出更大步伐。要坚持科技创新和制度创新相结合,以系统推进全面创新改革试验为抓手,围绕产业链强化创新链,围绕创新链部署资金链,不断激发高校院所、科研人员、市场主体等各方面创新活力。要完善“1+3+5”产业政策体系,深入实施高新技术企业培育行动和专精特新中小企业培育计划,到2020年实现国家高新技术企业突破1600户。要深化科技成果三权改革,用活用好股权和分红激励试点等政策,大幅提高科研人员成果转化收益分享比例。要推进科技金融产品服务创新,大力发展天使投资、风险投资、产业基金等各类股权投资。要突出人才培养和使用的导向性,用好省人才引进10条政策,加大高层次科技人才、创业人才及创新团队引进力度,打造一流的人才高地。

坚持生态优先,加强环境保护和生态建设,夯实城市的生态之基

总书记对加强生态环境建设高度重视,强调要共抓大保护,不搞大开发,嘱托安徽省一定要把巢湖综合治理好省委书记李锦斌在合肥督导调研时,提出了四个把准、六个创新的治湖新理念新思路,为治理好巢湖开出了良方、指明了方向。我们一定要认真贯彻落实中央和省委有关精神,坚定信心、狠下决心,知难而进、迎难而上,坚决打赢治湖攻坚战、持久战,保护好风景如画的巢湖生态。

聚焦四个把准,明确目标任务。要提高思想认识,把巢湖作为我们赖以生存的最基本资源,充分认识巢湖的特殊性无可替代,坚决不能把发展建立在损害生态环境之上。要围绕建设绿色发展的美丽巢湖的总体要求,聚焦李锦斌书记提出的四个把准,做好三量文章,实施四个优先,落实四大任务,推进五方治巢。近期争取实现四个有目标,远期努力实现巢湖水环境质量全面改善,河湖、湿地生态功能基本恢复,探索城湖共生的合肥路径,打造大湖治理的安徽样板,为世界湖泊治理提供示范经验。

围绕六个创新,推进综合施策。原生态不是原状态,要围绕李锦斌书记提出的六个创新,用科学的方法、有效的投入,切实在污染问题上做减法。要强化规划引领,发挥统筹指导和刚性控制作用。推进多规合一,启动编制《巢湖综合治理绿色发展总体规划》,形成完整有效的规划路径。要强化三源治理,做到保护防治修复并举。点源治理上,重点抓好入湖河流污染防治;面源治理上,加快推进环巢湖生态保护与修复工程,有序推进生态清洁小流域建设工程,积极实施退耕还林还湿还水、废弃富磷矿山修复、流域农业结构调整等措施;内源治理上,全面开展巢湖湖盆勘测,精准实施底泥清淤。要强化机制创新,探索统一监测统一执法。根据中央《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》精神,组建跨区域的巢湖综合行政执法局,探索建立流域统一监测体系和数据平台。要强化依法推进,完善相关法律法规。推动省级层面修订《巢湖流域水污染防治条例》和实施细则,出台《巢湖流域管理条例》,修订《合肥市水环境保护条例》。要强化配套支撑,形成综合治理体系。组建高水平、开放式巢湖研究院,加强研究攻关。对标国内外湖泊治理经验查找差距、科学治水。加强环境宣传教育,引导公众参与环保公益活动。深化用水价格改革,完善水资源调控管理机制,倡导节约用水。

加强组织领导,完善保障措施。要健全领导体制。完善巢湖省级河长制组织架构,强化工作职责,协调解决重大问题。要完善工作机制。普遍推广河长制,分级设立河长,建立健全工作制度。要落实工作责任。各县(市)区要对本区域内的水环境负总责,确保出界河流断面水质符合要求。各有关部门要各司其职、各负职责,协调配合、齐抓共管。要强化考核问责。细化考核要求,每年分流域、分区域对河长进行考核,并建立河长制评议制度,聘请社会监督员进行监督评价。

坚持严字当头,推动全面从严治党向纵深发展,打造政治上的绿水青山

总书记强调不论是高级干部还是普通干部,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。我们要按照总书记的要求,把学习党章摆在更加突出的位置,以开展讲政治、重规矩、作表率专题教育为抓手,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,着力营造风清气正的政治生态。

点亮理想信念明灯,让四个意识更加牢固。去年以来,我省先后发生杨振超、陈树隆、周春雨等贪腐案件,教训极其深刻。要按照省委部署要求,切实把他们作为反面教材,深刻警醒、引以为戒,不断树牢四个意识,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。为政一方,就应当为群众多办实事;为政一方,就应当不给后人留下难题。要树立正确的政绩观,推进决策科学化、民主化,不能为贪图一时发展,而留下长期难以解决的后遗症

培厚政治生态土壤,让政治文化更加清明。加强政治文化建设,关键是要按照李锦斌书记的要求,做到六破六立,在思想上,要坚决破除信仰的虚无主义,牢固树立忠诚文化;在政治上,要坚决破除圈子文化,牢固树立正道文化;在处事原则上,要坚决破除关系学,牢固树立法纪文化;在政商关系上,要坚决破除官商勾结,牢固树立”“政商文化;在生活上,要坚决破除奢靡享乐之风,牢固树立艰苦奋斗文化;在作风上,要坚决破除特权思想,牢固树立公仆文化,形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

严肃党内政治生活,让熔炉作用更加彰显。严格执行《党内政治生活若干准则》,始终坚持民主集中制原则,严格落实三会一课、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度。各级领导班子要为今年的民主生活会做好准备,通过认真开展批评与自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,筑牢全面从严治党的政治根基。

用好党内监督利器,让权力运行更加阳光。牢记信任不能代替监督、没有监督的信任就是放任的道理,认真执行《中国共产党党内监督条例》,健全监督体系,明确监督重点,汇聚监督合力,营造监督环境,不断加强对权力运行的制约监督,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

树立正确用人导向,让干事创业更加安心。用一贤人则群贤毕至。要坚持20字好干部标准,坚持六要六不要,抓住选拔任用、培养锻炼、激励保障等关键环节,切实把能干事、想干事、干成事的干部放在一线,让更多的精兵强将上前线、打硬仗,在解决复杂矛盾问题上取得群众信任。广大干部特别是各级领导干部要勇当运动员,不当评论员。同时,建立健全容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,保护广大干部的工作积极性。

长鸣拒腐防变警钟,让铁腕反腐更加有力。始终以零容忍态度惩治腐败,坚持治标与治本相结合,坚持激浊与扬清两手抓,以更大的决心和韧劲,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断压实两个责任,扎牢制度笼子,高悬反腐利剑,让腐败分子没有任何藏身之地,为更多的干部营造风清气正的政治生态。