市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>时政要闻
推动高质量发展 发力新时代航程
市委召开常委会扩大会议

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2018年01月05日  作 者:宗合 吴军 梁昌军
【字号:
  

13下午,市委召开常委会扩大会议,学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委经济工作会议精神,总结党的十八大以来和过去一年全市经济工作,研究部署今年和今后一个时期的目标任务。省委常委、市委书记宋国权出席会议并讲话。

会议强调,中央经济工作会议首次明确提出并阐明习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出了高质量发展这个根本要求,对做好今年经济工作作出了全面部署。省委经济工作会议进一步明确了全省今年经济工作的总体思路、主要目标和重点任务。我们要深刻学习领会,拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,不断开创合肥现代化建设新局面,朝着党的十九大擘画的美好蓝图昂扬奋进。

会议指出,党的十八大以来,合肥在综合实力和创新能力、产业发展和城乡面貌、城市能级和城市定位等方面实现了新跨越。过去的一年,合肥的发展稳中有进、提质增效,为合肥发展奠定了新的更高起点。做好今年和今后一个时期的经济工作,要认真落实中央及省委的部署要求,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以实施五大发展行动为抓手,坚持以人民为中心的发展思想,加快打造具有国际影响力的创新之都,更好展现“大湖名城、创新高地”城市形象,在现代化五大发展美好安徽建设中作好表率、走在前列。

会议强调,要把高质量发展落到实处,必须坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快转变经济发展方式,优化经济结构,转换增长动力,努力实现主要经济指标量的增长继续高于全省平均水平,运行质量努力走在全国省会城市前列,打造全省高质量发展样板。今年,要重点抓好综合性国家科学中心建设、产业转型升级、供给侧结构性改革、城市建设、乡村振兴和区域协调、大数据发展、全面开放、住房保障、民生改善等工作。实现高质量发展,要进一步优化政务环境、法治环境、市场环境、人才环境、社会环境,努力把我市建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,为实现高质量发展提供有力支撑。

会议指出,要加强党对经济工作的领导,牢牢把握经济工作主动权,做到政治过硬、本领高强、作风优良、真抓实干。各地各部门都要立足大局,勇挑重担,不断提升谋划和推动高质量发展的能力,不断创造新的业绩。

会议对岁末年初的各项工作进行了部署,要求各级各部门要加强统筹,抓实抓细,高度重视和关心群众生活,保障市场平稳运行,做好今冬明春农业生产,全面抓好安全稳定工作。