市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 无障碍阅读
今天是:   
当前位置:首页>时政要闻
时时处处事事带好头作表率 着力建设政治过得硬的领导班子
市委理论学习中心组“讲重作”专题学习研讨会召开

中国·合肥门户网站  www.hefei.gov.cn 2017年09月26日  作 者:宗 合 吴 军
【字号:

925日下午,市委理论学习中心组讲重作专题学习研讨会在市政务中心召开。会议的主要任务是,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,认真学习习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,贯彻落实省委书记李锦斌在指导合肥市委常委会“讲重作”警示教育专题民主生活会时的讲话精神,以廖俊波、黄大年等优秀党员先进事迹为标杆,以陈树隆、杨振超、周春雨案件为镜鉴,在“讲重作”专题教育前两次专题研讨基础上,围绕“作表率,我们怎么办”主题,进行集中研讨,引导党员领导干部抓党建严职责、重实干勇担当、拒腐蚀永不沾,切实做到在坚定政治信仰上过得硬、在规范党内政治生活上过得硬、在建设良好政治文化上过得硬、在净化优化政治生态上过得硬、在砥砺政治担当上过得硬,时时处处事事带好头、作表率,为合肥加快打造“大湖名城、创新高地”和奋力开创长三角世界级城市群副中心建设新局面贡献力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、市委书记宋国权主持会议并讲话。市委副书记、市长凌云,市人大常委会主任熊建辉,市政协主席杨思松,市委副书记汪卫东,市委常委作研讨发言或书面发言。副市长、市政府秘书长等出席会议。会前,与会同志进行了认真自学。

在认真听取大家发言后,宋国权指出,以上率下作表率,是我们党长期以来形成的重要领导方法和有效工作方法。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视发挥领导干部的表率作用,反复强调要抓住领导干部这个“关键少数”、发挥“关键少数”的关键作用,并以自身实际行动为全党作出了表率、树立了标杆。省委书记李锦斌在参加指导合肥市委常委会“讲重作”警示教育专题民主生活会时,提出了“五个过得硬”的要求,为全市各级党组织和党员领导干部发挥示范带头作用指明了方向。我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,深入贯彻中央部署和省委要求,坚持把领导示范带头作用发挥好,做到时时处处事事带好头、作表率,始终干在实处、走在前列。

宋国权强调,要在坚定政治信仰上作表率。筑牢理想信念这个根基,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚决做到不忘初心;严守讲政治这条“生命线”,在坚决维护核心、追随核心、捍卫核心、爱戴核心上当好表率,坚决做到旗帜鲜明;练好理论武装这个“看家本领”, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,领会精髓、把握要义,坚决做到持之以恒。

宋国权指出,要在规范党内政治生活上作表率。在贯彻民主集中制上带头示范,认真落实《地方党委会工作条例》和《党组工作条例》,严格按程序、按规则、按集体意志办事;在推动党的组织生活规范化常态化上带头示范,带头落实“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来;在发扬勇于批评和自我批评上带头示范,做到讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。

宋国权强调,要在建设良好政治文化上作表率。强化以身作则,带头践行党内政治文化的各项要求,带头锤炼坚强党性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,做到忠诚干净担当,当好党内政治文化的引领者;强化继承创新,深入挖掘身边的包公文化、红色文化、创新文化等特色文化资源,最大限度地释放“正能量”、挤压“负能量”,当好党内政治文化的厚植者;强化立规执纪,坚持问题导向立规矩,强化制度落实抓执纪,当好党内政治文化的纯洁者。

宋国权指出,要在净化优化政治生态上作表率。带头把好用权“方向盘”,恪守严以用权要求,自觉做到秉公用权、依法用权、阳光用权、担当用权,特别是要进一步加强基层作风建设;带头用好监督“硬约束”,敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督,养成在“聚光灯”“放大镜”下工作的习惯;带头系好廉洁“安全带”,正确处理好公与私、德与利、权与责的关系,坚持有贪必肃、有腐必反,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

宋国权强调,要在砥砺政治担当上作表率。勇担历史使命,强化担当作为,提振干事创业的精气神和积极性,以时不我待的使命感、只争朝夕的紧迫感和从严从实的好作风,在深化改革推动发展上砥砺担当,在牢记宗旨为民服务上砥砺担当,在落实管党治党责任上砥砺担当。